[财经述评]西安平安夜的练摊经济学

原文首发于《我不是博客》,由作者本人投递。】

2008年的圣诞节其实跟往年没有什么不同,街上一样的人山人海,但是今年我选择了去帮朋友卖东西,尝试下练摊的感觉。

鲁飞龙已经在“卖帽者言”一文中详细描述了当晚的情况,他说在这整个销售中间暴露了很多的问题,也让他领悟到很多道理。另外,从“圣诞节,慢下来的小脚步”一文,我也看到了我们这件事情温情的一面,如果只是为了挣钱,我们不会选择这样一个既吵闹又赚钱少,最后连吃饭钱都够不上的活去干。

说白了,就是一种体验而已,也算是玩的感觉,既能逛街了,又能和很多人交流,给大家送去一句圣诞快乐的祝福,还能锻炼直接销售的经验,这是一举多得的一件事。做小生意,却也能悟出很多大道理,这是一种很好的职业习惯。

最终我们的销售结果是,用鲁飞龙的话说就是: 真正销售的时间可能不超过30分钟,就把大部分的产品都处理出去了,最后的销售额是101块。基本完成了朋友的把本钱收回来的目标。但是发光的球球几乎全部损坏。搭配送了几个。低价销售了几个。大部分积压残废了。

总体来说,整个销售过程是成功的,关于2008圣诞节之夜的销售和产品情况我补充了几点如下:

1、游击战术看似灵活,但是稳扎稳打更重要,在人流量很大的钟鼓楼区域,找个固定的摊位比盲目出击强。所以这也是个人网站和正规军最大的不同。

2、人流量大不一定目标用户就多,要找准客户的需求,而且市场要相对空白,所以避开卖东西集中的地方,挑一个人流量相对要少,摆摊的人也相对较少的地方有效销售。所以有效流量比无效的垃圾流量更为珍贵。

3、团队的重要性,一个人单枪匹马固然勇气可嘉,但是如果有一个分工明确的团队,各司其职,销售的过程就会顺利的多,吆喝顾客宣传的,当托的,产品售前售后服务,当然还有最后送出的一句祝福“圣诞快乐”,一个都不能少。所以同第一条,一个人的战斗拼不过集团军。

4、产品的定位很关键,不要自己想当然地以为你认为好卖的产品就好卖,用户在圣诞节当晚购买的习惯跟往常必然不一样, 有很大的随机性,可能你吆喝的好,或者产品在一瞬间吸引了用户,或者因为爱人或小孩的需求,都有可能产生购买,所以,抓住不同顾客的需求,就能更顺利地推销出去。所以用户的需求决定了你的产品定位。

5、根据市场变化及时调头很关键,从南大街到开元门口到钟楼马路中间再到鼓楼麦当劳门口,我们一个晚上换了4个销售地点,之前的3个销售地点销售情况不理想的情况下我们很快就选择了转移,并没有恋战,结果表明,这样的调头是明智的。

总结完毕,如果2009年的圣诞节我们再有机会一起合作的话,我相信我们会做得更好~~

Published by

发表评论