[西安e报:第16期]数字,不能代表一切

e报天天见,不见不习惯!我是今天的信息收集员飞扬古,古有飞扬古镇守西北威震四方,今有飞扬古坚守电脑,为大家奉上精彩的资讯。

[1]今天一打开电脑,就有几个数字映入眼帘,2008年西安共投入200亿元建设资金进行城区建设,让西安更美,出行更便利。还有一则也是200亿元的大数字,是西安高新区计划10年内融资200亿元,自筹资金150亿元,合计350亿元建拓展区,力争建成国际一流科技园区。

天更蓝了,路更宽了,可是房价还是那么高,老百姓还是看不起病,真希望咱西安的父母官们也能投入点资金切实改善下看病难,买房难,上学难,就业难。

[2]据《西安日报》报道,2008年西安市生产总值首次突破2000亿元大关,人均生产总值、社会消费品零售总额、全社会固定资产投资等指标均可提前两年完成“十一五”规划目标。2000亿元可不是个小数字,我琢磨着西安怎么也算是个中等发达城市了,可是海南大学三亚学院的西安籍学生陈睿智却用事实告诉了我,西安的经济为什么如此落后?

[3]说完宏观经济,咱们再分享一下微观生活,新华网陕西频道援引《西安日报》的报道,2008年西安市共有106598人次无偿献血209500袋(200ml/袋),965人次享受了免费用血。血液是生命之源,献血,是一个城市市民奉献意识的表现么?据本站特约作者左手介绍,他已经成功献血两次,而我一次都没有,汗颜啊汗颜!

[4]西安是个旅游城市,各位驴友们注意了,日前陕西旅游年票办公室宣布年票内容更新,增补西安野生动物园、高冠瀑布、香溪洞等16个景区,合计参观项目扩容到100家,并且价格还是维持在68元。看完这些数字还是让人觉得兴奋,那么多地方,那么点钱,花68元真值!可是又一想咱们有大把的时间去转悠么?

[5]有车族们可能更关心燃油税的问题,燃油税正式实施已有六天了,究竟西安的老百姓们如何看待燃油税新政呢?陕西日报的记者走访了西部车城、部分加油站、公交公司等单位,得出结论,燃油税并没有明显影响普通百姓生活。看来这一新政还需要更大的力度,老百姓才能感受到更多的实惠。

[6]有人通过正常途径融资实现自己的机会,也有不法机构借协会之名行乱收费之实,华商网论坛上有网友爆料,西安市网吧协会强卖影视平台,在昨日举行的陕西网吧经营高峰论坛上也有嘉宾讲到正版电影的问题,网吧不用正版电影将受到各影视公司的处罚,目前西安市内已有50余家网吧被处罚,最高金额达到1.5万元。看来网吧不用正版电影也不行,虽然西安网吧规模庞大,全国影响力大,可里面还真是乱流涌动?网吧老板难,监管部门也难,没有网吧网友们上网更难!

[7]2008年创造了无数的网络流行词汇,山寨机、山寨春晚将山寨这个名词,提升到新的高度,西安也有帮小伙子打着山寨文化的名义开始了折腾,这一“草根”团队投资16万开拍《山寨电影》,不知道他们这部长约120分钟的网络贺岁片不知道能否再次弘扬山寨文化精神,大家都拭目以待吧!

[8]随着2009年的到来,许多排行榜纷纷出炉,近日零点研究咨询集团正式公布《中国最具文化底蕴城市排行榜》,在该排行榜中,西安仅落后北京成为中国最具文化底蕴城市第二名,看到这个榜单还挺让人高兴,可是仔细一想咱西安真有文化底蕴么,北京至少有个紫禁城,巍然屹立,而西安呢?到处是新建的仿古建筑,据说城墙内超过50年的建筑都被拆完了,现在耸立在我们面前的都是仿的,重建的?这样也叫有文化么?或许真正有文化的地方在西安的脚底下而不是地面上!

[9]要说文化,西安的贾平凹可能大名鼎鼎,最近以贾平凹先生同名小说改编的电影《高兴》隆重上映了,据说能让人高兴下,可是一些影评人却说,《高兴》——这么好笑,却又这么让人悲伤,一想也是,我们这些生活在西安城的人何时才能高兴起来呢?

[10]要过年了,大家都开始陆续返乡,虽然首日没有迎来期待中的高峰期,但也预示着返乡的脚步越来越近了,就在这个时候,有网友爆料,西安城西客运站炮制假新闻欺骗记者的采访,新闻采访中有接受采访的农民工代表说原来800元的票价优惠20%后只需560元,为大家省下3~4百元,网友指出这个“代表”是假的,是长期在城西拉客的车托!看来上电视的新闻咱们还真不能当真!

过好自己的日子,顺利回家或许是很多人最大的愿望!

Published by

4 Replies to “[西安e报:第16期]数字,不能代表一切

  1. 数字不能代表一切,说明一切的时候往往离不开数字。
    哎呀··我终于把这句话说顺溜了。

发表评论