3G牌照发放为何静悄悄?

等待了多年的3G(第三代移动通信)牌照,在昨天(1月7日)就那么静悄悄地发给了电信、移动、联通三家通信运营商。这个发牌照的过程很简单,甚至连个像样的新闻发布会都没做,只请了新华社等四家媒体到场。这不符合财大气粗的通信运营商的作风,也不符合工信部一向大张旗鼓的风格,更不是尊重市场宣传和产品营销的正常做法。

这些种种离奇的迹象表明:3G牌照的发放,以及之前的电信、移动、联通、铁通、网通五大金刚合并为三大巨头,是一种利益均衡,而不是为了刺激市场竞争、满足消费者的需求而进行的最优化资源配置组合。

3G牌照迟迟不能发放,从某种程度上,已经成了制约中国通信产业不能升级换代的一个枷锁。日本小灵通制式的手机,其无线上网速度都已经超过了我们的家庭宽带;NTT docomo的视频电话也开通了好多年;韩国人甚至早在三年前就可以用手机看电视了。相对于2G而言,无论在业务的承载力、业务的多样性上,3G技术都将会给中国人打开一个全新的沟通渠道。就好象手机、电视、电脑改变了我们的生活一样,未来的3G通信系统,会给中国带来更多的惊奇的变化。因为,3G可以把手机、电脑、电视……甚至钱包、身份验证、音乐分享、社会网络(SNS)都融合在一个小小的手持终端里。生产工具的变化往往是社会变化的动因,而3G手持终端这种高度智能化、信息化、互联化的工具,将会给人类社会带来什么样的变化呢?我们现在尽可想象。

通信产业作为现代社会的基础产业,对整个社会生产效率的提升、社会文化的再造,其重要性是不言而喻的。一个信息畅通的社会,才是一个开放、包容、自由的现代化社会,落后的社会无一不是封闭的。因此,2008年的国务院部委调整,将当时的信息产业部、国务院信息化办公室、发改委部分司局以及烟草专卖局等多个部委合并在一起是正确的。

但是,和很多垄断性行业一样,重组之后的三大通信行业巨头,也是一种垄断利益的代表。甚至可以说:重组成三个大型通信企业,而不是两个或者四个,就是为了后续的牌照发放有更好的操作空间,几乎在重组完成的同时,对中国通信业有所了解的人都已经明白:未来的3G牌照肯定是中国移动拿到TD-SCDMA,中国电信拿下CDMA2000,中国联通获得WCDMA。这是一种垄断寡头的利益均衡,而不是真正的市场化行为,也不是尊重消费者需求的企业行为。

三种制式给中国消费者带来的,不仅是要购买不同的手持终端,还要为通信运营商的网络建设埋单,因为,三个不同制式的共存,就要建立三种不同的基站和通信网络,这是另外一种形式的重复投资。从某种程度上说,中国消费者,必将会为三个3G通信标准背后的国内、国际通信行业巨头们埋单。这种基础网络建设的重复投资,不仅浪费了宝贵的社会资源,还造成了用户的诸多不便和负担。

在这样的情况下,工信部悄悄地将三张3G牌照发放出来,就不难理解了。

Published by

2 Replies to “3G牌照发放为何静悄悄?

发表评论