大秦网真的要和华商网打吗?

献给刚刚诞生的大秦网——题记。

1月5日下午,我正在繁忙着,忽然QQ上的小喇叭挑逗我了~一看,是西安某媒体的记者要加我的QQ,我加上了他,于是又了下面的聊天。

××××我是装13的分割线××××

16:47:41左手
您好,先生!找我有事?
16:49:17记者
你好,我是记者
腾讯将把西安站更名为大秦网强化本土概念
我想和您聊聊
16:51:04左手
呵呵,幸会。
你的消息这么灵通啊
我也才知道会有大秦网的消息,不过也有人说是“大安网”
16:52:32记者
呵呵,你有什么看法谈谈呢
16:58:58左手
嗯,我说说我个人的看法吧:
17:00:19左手
我还是很希望腾讯网通过此次调整,做好面向本地的互联网服务。
17:01:19记者
你们还是用开放的心态来看待的啊
17:12:27左手
我希望腾讯网通过此次调整,做好面向本地的互联网服务。本地市场,尤其是西安这个城市的互联网市场需求很大,但是开发的却不完善和充分,这里孕育着很多的 商机,但是很多企业和机构对此并没有正确的认识,或者互联网的价值被低估了。整个西安互联网的市场份额都很小,2008年的数字是不到媒体市场的1%。
那么,大家最好还是一起做大这个蛋糕,培育好这个市场,那样的话,日子才会好过一些。
17:14:15记者
1%说明了西安的市场还有很大开拓空间还是表示西安人还比较传统保守?电子媒体竞争力不强?
17:15:19左手
西安人并不保守,而是对互联网作为媒体的认识不充分,不够,他们很多人只看到了互联网的娱乐价值,而没注意到互联网的媒体宣传价值和互联网的商业价值。
这就导致了互联网在西安的价值被低估了。
电子媒体的竞争力很强的,比如腾讯西安,也就是即将更名的“大秦网”,他已经可以做到面向西安几百万人的PUSH推送,这是一份报纸永远也不可能做到的。
17:16:53记者
腾讯西安站2年没有做大的原因您觉得是因为是什么?不够本土没有足够多的生活资讯?
17:17:51左手
不是,是外地心态。是一种心态上的不对。没有真正地融入到本地市场中。
就好象Google在国内干不过百度一样,他的企业文化基因里,没有西安的元素。
就好象Yahoo很难在国内立足一样,它理所当然地认为他的一切都是普世的、普适的。
同样,Tencent也遇到了这样的心态。
在本地化上,tencent是很努力的,但是这只是一种姿态,而不是心态。
17:19:32记者
那大秦网从名字上改变不就是说明一种意识形态的本土化么
难道是为了单纯和大渝网大成网那些配套叫起来好听
只是一种姿态,而不是心态。有道理
17:21:17左手
嗯,继续:大秦网,是一个独立品牌。对吧?但是他隶属于tencent。就如同:保洁、潘婷、海飞丝、博朗…都隶属于P&G。就如同:我的e家、古城热线、互联星空、天翼…都隶属于中国电信。
这是用不同的品牌占领不同的细分化市场,而不是一种意识形态的本土化。
其实,不管叫什么,那怕继续叫“腾讯西安网”,也是一种独立品牌,我希望,能通过此次更名为契机,和本地互联网同行一起,塑造出互联网的价值。让互联网的价值深刻地影响到每个西安人的常识里。
17:29:50左手
谢谢,我就说这么多吧?
17:30:44记者
我做的新闻报道就是更名这个事情谈一下本地和外地的门户网站竞争
17:31:23左手
呵呵,其实牵扯不到太多的竞争,电信古城热线和大秦网之间的合作需求远远大于我们的内部竞争因素。
17:31:44记者
合作需求远远大于我们的内部竞争因素?
这次合作主要是针对华商网,你知道的么
17:32:12左手
对,和腾讯的合作需求远远大于我们和腾讯竞争的因素
17:32:45左手
哈哈,我知道,而且,从产品体系上来看,古城热线和未来的大秦网,是互补的,而不是互相竞争的。
17:33:06记者
怎么个互补法
17:33:48左手
嗯,比如:电信大量的业务宣传需要借助一些成熟的互联网渠道,那么大秦网和QQ,就是电信产品的宣传渠道。
同时:腾讯的很多产品,比如彩铃、彩信、手机QQ,也需要通过电信的网络直达用户。尤其是手机QQ,在2009年,中国电信已经获得了移动牌照,还有3G业务牌照,这是移动QQ必须占用的渠道。
17:34:50记者
但是古城热线这个嫡子的地位就有点尴尬了
17:34:50左手
我不这么认为,古城热线,从某种程度上来说,也是电信自己的SP、CP
17:36:12记者
您认为主要冲击的是华商网吗
17:36:36左手
还有西部网吧?
17:36:58左手
我认为冲击暂时会有,但是不大
17:37:25左手
1,西部网是做政府市场的
2,古城热线是做电信增值市场的
3,华商网才是做本地市场的
因此,竞争将会在大秦网和华商网之间展开,但是两家如果能够产生良性竞争的话,那是非常好的一个结果。
此次“某媒体”和腾讯合作,有没有双方共同出资成立一家公司?
17:46:28记者
就是一个事情而已,目前没有收到什么新动作的消息。

我和记者的聊天记录,进行了一些安全保护的处理。请注意:

1,该记者是以“我们”为采访主题,暗示该报将和腾讯合作建立“大秦网”;

2,该记者还透露,将以华商网为目标竞争对手;

3,最后,该记者并没透露未来大秦网的股份构成和资本机构,以及管理层的框架设计。

那么,大秦网真的是要和华商网进行本地竞争吗?

××××我是一条有深度的分割线××××

我看未必,请看这个页面。这个页面中显示的企业叫“都市传媒连锁机构”,在今天刚刚改版大秦网的首页上,有一个“抢钥匙赢Q币”的活动,就是大秦网和这个机构合作的。

这个机构并不神秘,在“都市传媒连锁机构”的介绍页面上,我们可以看到:它是由百迅达、华商报、都市传媒三家企业合作建立的广告公司,这个公司自称 是中国最大的城市生活类资讯集成供应商,年广告额为10亿元。2008年,该机构涉足互联网媒体,该机构的第四事业部下面设立了四个公司:重庆圣玺传媒、 湖北都市中盛、四川都市中圣、陕西都市中盛。

问题就在这里了:这个四个读音相同的“zhong sheng”公司获得了腾讯目前仅有的四个地方站2008、2009年的全行业广告代理权。腾讯的四个地方站是重庆大渝网、武汉大汉网、成都大成网、西安大秦网。

简直就是:腾讯地方站开到哪里,都市传媒下属的“zhong sheng”系列公司就开到哪里,这是为什么?

还有一点:大家不要忘记了——百迅达也是华商传媒的合作伙伴,是华商网的出资人之一,2008年,一笔下去,就投资了600万欧元!

OK,那么现在我们来看看下面的这个结构图(点击小图可见大图),看了之后,你觉得他们可能会打起来吗?

我猜测:要么是华商太高明,就是华商太混乱太糊涂,同样,要么腾讯太聪明,要么就是太混乱太糊涂了…

Published by

1 Reply to “大秦网真的要和华商网打吗?

发表评论