人民的银行 人民的币

老王-人民的银行 人民的币基本上现在,可以给2009年一月给一个关键词了——假币。

如果这是一种管状病毒,那么它已经潜伏了有四年的时候(媒体报道2005年某地就已经发现这种假币)。南方周末在田文华受审之后祭出三鹿曝光前被遮蔽的10个月,那么现在可以着手准备HD90曝光前被遮蔽的4年了。所有媒体在这个事件的报道中都把自己当成了CCAV的走近科学,把重点都放在了防范和如何普及假币识别常识上去了,那意思是说:都怪你们老百姓不认真学习辨识假币知识,瞎了眼,以后都把眼睛放亮点。

一个从建行西安分行(建大李家村附近)的ATM机里取出两张HD90的小姑娘,因为某种原因没有留下现场证据,在被建行和ATM机踢了两次皮球后找到了媒体,但媒体却对这个细节一字未提。做这次报道的记者说,没证据,对银行这样的机构,你只要离开龟台一步,他就可以不认账,因此报道无法在这个细节里纠缠下去。但是,这并不妨碍我们对银行每天货币出入量的认知,也并不妨碍我们假想在进入2009之后,一夜之间冒出的如此之多的HD90有没有在银行的验钞机里出入、在银行的ATM机里出入——说这些的意思是,尽管媒体失去了一次指证的机会,但老百姓需要明白,有些HD90是从银行里取出来的,银行的验钞机和ATM机并不忠诚,并且只要你离开,它就可以不认账!

果子狸从美味变成病毒只需要一顿饭的功夫,三聚氰胺从实验室里的宠儿到中国奶业杀手需要一个夏天的时间,而HD90已经潜伏了4年,截止目前,央行最新的说法依然是“不能仅凭冠号”来辨别一张人民币的真假,而各大银行关于普查的声音则听起来是如此的别扭——“价格为一二百元的普通验钞机已挡不住这种假币,最好更新验钞机”,“普通商户手里的验钞机大多价格为一二百元,只有紫光灯和放大镜功能,验不出这种假币,商户最好购买2000元左右的验钞机”,这哪里是人民银行的说法,简直就是在给2000元的验钞机做广告。

道高一尺魔高一丈,人民在冒着血汗钱被无端被“假”掉的风险中,用4年时间给了人民的银行、给了人民的币最大的耐心,在HD90从4年前的管状病毒变成4年后的一场瘟疫之时,我们希望听到的不是“银行ATM机里不会取出假钞”这样的狡辩和推诿,我们希望得到的是人民银行对老百姓血汗的尊重,对这个国家在金融风暴之下金融系统的负责和尊重。

银行的嘴脸已经在过去很多年的报道里被刻画的淋漓尽致,我们无意在这里落井下石。我们只是不希望HD90成为中国银行业、金融业的三聚氰胺,那样的话,那些儿童、那些家长,甚至是田文华都有些不太值当。

什么时候我们才能够在起火之前在现场准备好灭火器?什么时候我们才能够学会举一反三,见一识百?

Published by

5 Replies to “人民的银行 人民的币

  1. 少去ATM机取钱
    能刷卡就刷卡
    能网银付款就网银付款
    能网上转账就网上转帐
    实在需要现金的只能自己小心了
    以上是我的对策

  2. 为了避免更多的人上当受骗,希望大家转发
    100元 编号为:HD90开头均为假币
    100元 编号为:HB90开头均为假币
    100元 编号为:WJ135开头均为假币
    50元 编号为:FA开头均为假币
    10元 编号为:AB77开头均为假币
    10元 编号为:AB88开头均为假币
    10元 编号为:AB99开头均为假币

发表评论