[西安e报:第21期]陕西方言西安话

e报天天见,不见不习惯。各位读者大家好,我是胡铁花,今天由我为你带来十条最有价值的西安资讯。当然,你也可以通过海内的“INXIAN·存知己”提供新闻话题、评点线索,或直接投稿,请在投稿中注明原作者和出处!

[1]砖家说:如今在西安的某些正式场合中,普通话就是通用语言,年轻人讲不出标准的陕西话、小孩不会讲陕西话……因此,砖家担心陕西方言也许有天会灭绝。不过,据胡铁花的观察,绝大多数西安人都同时掌握普通话和带关中口音的陕西话,网友在新闻跟评中也这样说,不要说是农村,就是城市里百分之八十都是陕西话.谁骚情的在日常用普通话和乡党谝

[2]昨天是春运第一天,西安火车站估计已经是人山人海,据报道说,学生购票高峰已过,现在马上要迎来的是民工高峰,据某网的网络新闻民工褂子称:“西安火车站10分钟就卖完了所有的火车票。”都不容易啊。

[3]短信报警全国统一号“12110”已经开通,陕西的西安和榆林也已开通110短信报警功能,不过,西安的短信报警号码有点长,是“106573000110”。还是改短点好,要不谁能记得住?其实,我觉得,报警还是打电话比较好。

[4]过年了,要给孩子压岁钱,但今年,各位在银行里换来新钱时,别忘了仔细看看,是不是HB、HD打头的。否则,给孩子假币,就太糗了。

[5]说到孩子,大家要注意,浴霸加热灯的蓝光会对儿童视力会造成永久伤害,据报道称,西安很多家庭都很青睐灯暖型的浴霸,所以有浴霸的家庭,在浴霸上方最好加遮光布、调整洗澡位置,减少蓝光直射的强度和时间等。

[6]某政协委员建议,西安最好在2036年“申奥”,这位委员认为,相隔30多年是可能的,“最好是在2036年举办,还可以纪念‘西安事变’一百周年!”西安网友怎么看?

西安事变也不用奥运会来纪念吧”“多做点实事比什么都好,吃饱了撑的

[7]今天的新闻到这里,如果你觉得无比的河蟹,那就对了,因为陕西政协十届二次会议今天开幕了,这次政协开会比往年短了2-3天,不过会议经费竟省了200万元,数字真的很可观。

[8]政协开会,当然要处理委员的各类八卦提案。西咸一体化的建议据说得到采纳了,究竟是啥建议?不知道。不过西咸一体化,西安一方面说的貌似不算。

[9]大学生西安落户问题也得到重视了,还是副省长主抓。批示上写着:“全省学生落户问题,还要尊重现实,予以解决。”当然,这也是虚话。

[10]结尾实在没什么好说的了,临时抓壮丁吧,前几期我们提到,被列为第二批存在低俗内容网站的西部网,由于清理工作做的比较好,得到通报表扬

Published by

3 Replies to “[西安e报:第21期]陕西方言西安话

  1. 那啥,今天有篇新闻说,有女生家里来了小偷,她在被窝里盲打发短信给男友,男友报警惊走了小偷。那么她以后是不是可以直接发短信报警了?那个号码也忒长了些
    我这段话还真河蟹

发表评论