[城市笔记]亲历大唐禅茶会

今年冬天,久不下雪,一切都是灰蒙蒙的,想起春天的时候去参加的那次大唐禅茶会和海莲寺一墙的碧绿,是为记。

“一大早,抑制着瞌睡赶去水磨村参加海莲寺组织的大唐禅茶会。

因为不熟悉寺院的位置,到地方的时候活动已经开始了,看到小小的院子里,有一个长长的条案上摆放了大大小小各种各样的茶碗和杯盏。还有一身隆重僧袍的主持和僧人和很多着僧袍但是学生摸样的茶童,于是立刻仿佛进入到了大唐盛景。

看资料说,禅茶是源于大唐时候,那时候很多僧人在终南山修行,但是山里的空气潮湿,为了去湿气,僧人们于是变采了很多草药和茶叶烹煮,果然非常有效果,于是一个传一个,成了当时僧人们保养的特殊方式。他们将茶叶密封在罐子里,戴取用时候,要经过严格的烹煮等工序,以示对茶的尊敬,并且在品茶好烹茶过程中悟道。

回复到古礼,茶文化真的是中国文化里博大精深的一支,且禅茶是僧人在斋戒沐浴、虔心颂佛后,经过一整套严谨而神圣的茶道仪式来泡制茶的全过程。所以更值得玩味。

试想想,在周六的早晨,一个安静的小院子里品品茶,着实也是件美妙的事情吧。”

[小链接]:

是直指人心,见性成佛。要求人们立足现实,在生活的当下完成觉悟解脱。一千多年前,赵州从论和尚的“吃菜茶”三字禅,开示人们禅修要在生活的每时每刻。就像喝茶、洗、吃饭、睡觉一样平常,通过实践亲身体验,甘苦自知。“饭罢浓煎茶吃了,池边坐石数游鱼”。“粥去饭来茶吃了,开窗独坐看青山。”“禅余高诵寒山偈,饭后浓煎谷雨茶。”多么娴雅、悠扬,多么自然、无求,“茶熟透瓶香”,其香自溢。
efbc912
efbc921
efbc93
efbc94
efbc95
efbc96
efbc97

Published by

拿了你的米

~~~无国界漫游~~~

2 Replies to “[城市笔记]亲历大唐禅茶会

发表评论