西安互联网最缺执行力

原文首发于《网眼视界》,由作者本人投递。】

关于西安乃至陕西的互联网,我们说的已经很多,再说的话,听的人耳朵要生茧子了。但是只要在这个行业里谋生,只要人还长嘴和耳朵,就永远会有人说,有人听……

应当说,如今我周围的互联网人,已经比几年前有了很大的变化和进步。我们曾经探讨过寻求政府的帮助乃至资助,也曾经幻想着有朝一日打开大门时,会有个VC大佬把金灿灿的票子码在家门口,也曾经想过借助于某些外界的力量,站在巨人的肩头,在本地取得领先的优势……

尝试了很多后,我们发现其实我们最缺的不是想法,不是资源,我们最缺的是行动和执行力。我们很多想法可以与比尔.盖茨或李彦宏不谋而合,但我们总是坐而论道、纸上谈兵、画饼充饥、异想天开,把互联网当作了一夜暴富的乐土,我们不是在“做”,而是在“赌”,在冒险。2008年全年,我听的最多的话是“执行力 ”,可见我们已经看到了症结所在。

但是,我们似乎没有找到方法。我们想做,我们不知道怎么去做。我们想“执行”,却不知道执行什么,怎么执行。我们攒足了劲儿,把大斧头抡圆了,却不知道砍向哪里,怎么去砍。

看一批做网络推销的兄弟们,把网络上的文字组合起来,形成一篇篇堪称论文的东西,如果做一下文字上的深加工,很多可以作为硕士或博士论文发表,结集的话也可以成为一本很厚道书。但是,我们似乎忘记了,我们不是在做学问,那是大学和研究所里那些衣食无忧的教授学者们该做的,国家花钱养他们就是让他们坐而论道、指手划脚。我们不是制造理论的,而是实践理论的,是从业者。但有些兄弟好像就奔媒体工作者和学者的路子而去了,几年下来攒了几百篇文章,好点的再浪得一个虚名,手里还是没有赚到钱,要房子没房子、要车子没车子,整个一个穷乐嘛。互联网不应该是贫穷的事业,互联网要让从业者吃上饭,而且吃上好饭,这样的互联网才值得去做,才可能“做大做强”。那些本来就是或打算做互联网媒体人和研究者的人,不在我讨论之列。

又快过年了,我们可以稍微的静下心来,想想我们怎么去做。不管是做营销的,还是做技术的,我们别玩虚的,不要活在理想主义的虚无缥缈里,觉得我们是高贵的 “高科技”IT白领。我们其实和建筑工地垒砖头的农民工没有本质的区别,安身立命、养家糊口、衣锦还乡……现实的生存和发展命题照样摆在我们的面前。

过年了,别人大包小包买东西拿回家孝敬父母,我们不要仅仅点一下鼠标,发一个贺年的链接给亲戚朋友吧?

Published by

4 Replies to “西安互联网最缺执行力

  1. 西安互联网向来是说的多,做的少!
    溜须拍马的多,真刀真枪干的人少!
    潜规则是“做成了,功劳是上边,事情搞杂了,责任是下边的;做与不做一个样,所以宁愿不做;温水煮青蛙,死气沉沉”

  2. 笑看09吧,09年很值得期待!
    hsw运营和分类部门举家迁往南城,据传他们将搬入高新区西电科技园(软件园)办公,距离高新路半里地。
    在地缘上,不到1平方公里的地界上,腾讯大秦网,古城热线,华商网分列高新路两旁。
    西部网养尊处优,深居长安南路广电大院。
    ……(省略50000字)
    可以预见,09年的西安互联网将精彩纷呈,亮点不断,留此存照!10年时回头看!

  3. 北京中关村五道口附近集中了搜狐、网易、天涯、Google、微软等IT、互联网巨头。

    在西安高新路这附近,也开始集中了古城热线、大秦网、华商网等网站。

    物以类聚、人以群分,企业也扎堆在一起。大家拥抱着过日子,是不是会更暖和一些呢?

发表评论