只做和尚不念经与歪嘴和尚乱念经

原文首发于《小李飞砖》,由作者本人投递】

警匪片中,常有警察对被逮捕的疑犯说:“你有权保持沉默,你所说的每一句话都将成为呈堂证供。”于是疑犯沉默,等待律师的到来。沉默权,是司法公正的一种体现,这毋庸置疑。然而,今天,我们的某些人大代表,居然也学会了沉默,不禁想问,人大代表,你沉默,也是在等律师吗?

07年以前,有统计数据显示,30%-40%的人大代表竟然很少说话发言,有的甚至5年不说话,“吃饭代表”、“举手代表”“代表代表,会完就了”,人大代表不作为,人民会怎么想?是不屑说?怕说了没用?履职成本高?是中国几千年中庸之道造就的,怕揭露问题得罪人?还是本来自己就有鬼心虚不敢说?

先说不屑,人大代表是选民一票一票选出来的,本就是个神圣而光荣的职务,积极履行职责是一名人大代表应尽的义务。人民赋予你们权力,你们有什么资格不屑去履行职责?

怕说了没用?诚然,是有一些人大代表履职成果未得到有效重视使一些代表履职热情逐渐淡化直至不作为。

有的代表通过走访选民、进行调查研究,掌握第一手材料,形成一些有深度的议案建议,这些议案建议通过有关程序交“一府两院”办理后,却不能得到有效落实。人大代表并不是每件议案建议都能够如愿得到完完全全的办理,一些议案建议因受条件限制确实是难以达到代表所愿标准的。问题是客观的。这里想说的是,人大代表,你做了没有?

《代表法》明确规定人大代表在本级人民代表大会会议期间,可以提出议案建议、质询询问、组织特定问题调查委员会、参加视察调查、参与审议评议、提出罢免案等。有这么多履行代表职责的方式,这么多行使代表权力的途径,人大代表,你为什么不做?

履职成本高?对,随着市场经济的发展,成本核算是每个人都要考虑的问题,人们对自己的所作所为都要核算该行为所要付出的成本。人大代表履行职责也同样会考虑履职的成本问题。人大代表首先是人,然后才是代表选民利益的人大代表。所以人大代表好象一定要计算自己履行职责的成本。所以因为这个原因你不作为也很有道理,但是,人民为什么选你做人大代表,最根本的原因是,你有能力对他们负责。身在其位,不谋其事,请问人大代表,你自身责任感、使命感和自觉性何在?你对得起人民对你的期盼,对得住人民对你的信任吗?如果你觉得自己实在无力为人民履职,那么,为什么你不能把这个责任彻底卸下来,交给有能力也愿意为人民履职的人呢?

更何况,《代表法》规定代表执行职务时,其所在单位按正常出勤对待,享受所在单位工资和其他待遇,无固定工资收入的代表根据实际情况由本级财政给予适当补贴,那么,人大代表,你凭什么不去履行职责?

怕得罪人,怕被说成“找麻烦添乱子”的代表,是不是该考虑退位让贤,把机会留给别人了?

以权谋私的代表,根本就不配做人大代表,也许他们看重的只是《代表法》对人大代表提供的保障。《代表法》规定县级以上的人大代表,会议期间非经主席团许可,闭会期间非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判,人大代表在会议期间的发言享有免责权等。我们坚信,人民群众的眼睛是雪亮的,鱼目混珠者最后的结局只能是被淘汰出局。

人大代表,肩负着为民请命的使命,所以,人大代表,“你无权保持沉默,你所说的每一句话都代表着人民利益”!

但是,无权保持沉默,并不代表着要下指标分任务。“有提案要说,没有提案制造提案也要说”。不说话者,轻则不好向上级交代,重则丢官丢饭碗,于是就出现了某些人大代表自己没有能力上交提案,找人出钱写,也就是买提案的问题。为什么呢?因为一是领导要求写,二是交提案完成得好有奖金,主要是要在领导面前表现好点,可以借此升职。

这并非空穴来非,08年两会召开之际,就传言社会上有向人大代表出售提案的事情,民间调侃这种现象为“市场机制调节下的参政议政”。并声称“卖提案其实没有什么错,一不违法,二不缺德,卖的是智力成果,掺不了假,而且有益买卖双方和政府,公众,有四赢的功效”。

律人者必先律己,利益驱动下的提案,显然达不到律人律己的效果,人大代表的职责要求其必须以“民本位”思想彻底取代“官本位是”思想。08年两会,全国政协委员李金华、孙珩超等对权力很大的“发改委”直面批评,不能“只顾‘改革’别人、‘发展’自己,那肯定是有问题的。”“发改委需要改革”,改革者首先要改自己,一语切中时弊,让人为之一震。

虽然有一些代表提出的提案不尽人意,但出发点却是好的,“宁可正而不足,不可邪而有余”,应充分肯定和鼓励,如08年两会期间,第十届全国政协委员邵一鸣提交三份提案,核心围绕全民控烟的问题,提出,根据国外高收入国家的经验,提高10%到15%的烟草税可以降低4%到6%的烟草消费量。建议:提高香烟价格让一部分人抽不起。

通过提高香烟价格,让一部分人抽不起香烟,从而减少吸烟人口,想法虽好,但似乎不可行。如此一来,只有社会上一些高收入人群能抽的起烟,一系列公务支出需要用到烟,必然会造成“只准州官放火,不准百姓抽烟”的现象,对社会和谐产生不利影响。

政府控烟,一是要靠减少吸烟空间的有关法规支持。如北京从今年5月1日起,全市的医院、学校、餐厅、车站候车室等公共场所将严格实施禁烟令。二是要靠宣传教育形成良好的控烟氛围。要通过各种宣传手段,如公益广告、健康知识讲座等,宣传吸烟的危害性,并且通过有效手段严禁向未成年出售香烟。只有通过长期不懈的努力,提高人们的文明程度,才能在控烟方面收到良好的效果。

但是,除了一些出发点比较好的建议以外,还有一些近乎荒唐的言论也在两会中出现,如北京某房地产公司老总穆麒茹的“钉子户为了他个人的利益,损害了包括开发商在内的多数人的利益!这也是房价上涨的原因之一。”陕西政协委员的:“不要再追问华南虎照的结果了”等言论,之所以引起争议,究其原因,皆因一个私字在作怪。提案时,所站的立场,不是最广大人民群众的根本利益,自然会遭受人民群众的争议。

综上,在今年两会之际,祝我们的人大代表不再沉默,多建议,好建议,真正的实现为民请愿,为民做主的职能。

Published by

发表评论