惊喜

原文首发于《小李飞砖》,由作者本人投寄】

早上起来,习惯性的打开电脑,忽然发现,自己很久没有写过东西了,想写点什么,却无从下笔,脑子里白的像雪,空如自己的口袋。

百无聊赖,随手打开一久未去过的网站,输入自己的用户名,如猜谜般尝试输入自己的密码,竟然顺利登陆,一则短消息旋即弹了出来:明广磊祝您生日快乐。

想与这位明兄,认识几年,虽因言论投机而投缘,却并不长相往来,明兄是做互联网的小人物,事务繁多,我也为太多杂事俗务而奔忙,见面之日聊聊无几,今日忽遇此信,意外、惊喜之情,不禁溢于言表,独自对着屏幕咧开了嘴。

少顷,电话响起,一挚交携其爱子约吃午饭,三人一行匆匆赶往饭店,酒菜上齐,友人道:说点什么吧?正搜肠刮肚寻找祝词时,却听其爱子曰:祝叔叔生日快乐。又诧异,又惊喜,寒冷冬日,七尺之躯,热泪顿时盈眶。急忙转头,不让眼泪垂落,手却不自主的轻拍着小朋友的肩膀。

后来听友人说,临行前,她告诉孩子,今天要给小李叔叔一个惊喜,孩子对曰:惊是肯定的,喜就未必了。呵呵,这孩子,总是那么调皮,却总是显出与他实际年龄不符的机敏与睿智,我想告诉他:不但有喜,而且喜比惊多出一千倍。却终未敢说出口,我知道,我若说出来,他肯定会接:叔叔,你有喜了?几个月了?

早知道明天便是自己生日,临近却已忘记,年年都有今日,岁岁都有今朝,生日对我,早已是个符号而已,想自己近年来,碌碌无为,早已失去了往日意气风发的激情,只剩下平淡生活的消磨,一天接着一日,一年续着一岁,多数时候,除了反省自己对亲朋殷切期望未能做到的歉疚之情,更多的,是在做着一些无用功原地踏步。在我来说,生日,仅仅是有心情的时候,好友小聚的一个最佳理由而已。

然而,这个生日,却如此的令人惊喜。

毋庸多说,只一句话,一路有你,真好,一路有你,我有动力…

Published by

1 Reply to “惊喜

发表评论