[西安e报:第27期]这一切没有想象的那么好

我不知道现在已经到第几批名单了。从第一批网站名单出炉,明眼人一眼就可以看出所谓“反低俗”不过是拉屎之前放的一个屁。连奥运会上游泳运动员的图片都被撤了,这如果不是ZXB的脑袋长在了屁股上,就是网民的情操被大便给陶冶了。借用罗永浩的话说,人们群众有龌龊的权利。如果你的记心不至于太差,这一切不过是对“不折腾”的所谓深刻领悟,不要以为这一轮整顿只是为了从网页上拿下一些露着大腿的妞,牛博的驾崩才是真正的标志性事件,一位哥们在获悉牛博驾崩后在博客上写下了这么一句话:天下之大大不过我对你的思念。什么时候inxian驾崩了,我也这样说,矫情也能死人。

渭南来的一批军转干部突袭新城广场对面最威严的那幢高楼之后,softel酒店被戒严了一个星期,因为两会隆重召开了。每天牛B哄哄的坐在贴着通行证的车里出入,总能看到一群义愤填膺的普通人目光坚毅的和警察在门口对峙,这一切和会场上的形容词所表达的截然相反。代表们的最后一个小组讨论,除了一个组耐着性子坚持了一个小时候之外,其他的小组都没有坚持上20分钟就散场了,一位头头说:难得到西安来,今天就到这,大家都去逛逛街购购物。而打扫会场的服务员则不这么认为:你们记者应该曝曝光,10分钟就讨论完了,敷衍了事。我笑笑没有说话,有点幸灾乐祸的离开了,心里想,我还要指着这个职业吃饭呢。

这是一次团结的大会,胜利的大会,民主的大会。我从来没看过模特走T台,这次终于了了遗憾。

史上最成功的拆迁办主任张贤亮老师曾经说过,任何事情到最后程式,就毁了。这句话是说给春晚的,我是83后,春晚和我一样大。每年年三十晚上春晚大幕一开,我就又长了一岁,我忍不住掰着自己的指头算,还能装几年B,还要不要再装下去,可回头一看和我同岁的央视春晚都还在装,我为什么就不能装,于是就心安理得多了。人生最重要的就是找对参照系。央视春晚没有参照系,因为美国人不过年。改革30年,把摇滚写在纸上的广州青年张晓舟给南方泡沫写了一篇稿子被枪毙了,去看看吧,看看什么叫大音希声,看看为什么我们还在看春晚。

说到过年,我突然想起小时候村子里还没通电的时候,家家户户院子里挂的灯笼,后来有电了,整个电灯泡钉在饭前的门廊上,那种孤寂的明亮让温暖的灯笼遥远的离去了。2005年春节我从家里回到西安,落魄在瓦胡同,正月初五的晚上我到胡同口吃拉面,出了房东的院门抬头看见巷子里整齐挂着的灯笼,红灯笼,刹那间恍若隔世,回到童年,忘了自己落魄他乡……那是我对这个城市最初的好感。

上面这一段属于有感而发,可以跳过不看。过去这一周有两个人年轻人说我是愤青,其中一个还是个美女,让我很没面子。丫:你知道愤青怎么写吗!所以下面我决定说点老百姓自己的故事。

横山新娘被抢,曾经轰动一时,我没有屎评家们那么独特的眼光,从这个事件里看出什么劣根性,只是觉得榆林年轻人不仅浪漫而且果敢。感情有许多种表达方式,相比琼瑶小说里的卿卿我我,我更喜欢这种塞外高原上刺刀见红式的表达,比如新近发生的这个就很有一股子把嗓子喊破之信天游般的表白气势。我喜欢这样的故事和主人公,很榆林,很塞外,很黄土厚沙,很让你想从几百米的山梁上滚下去。它让你明白什么叫做乡土,什么叫做真实,什么叫做惨烈。你难道不觉着这比红高粱有品位的多吗?

回到地震吧,因为要过年了。世界冠军们最近在绵阳和小学生做游戏,孩子们的脸上散发着充满童趣的兴奋,半年前的灾难已经在央视的镜头上荡然无存。2天前我和汉中某县的县长交流了40分钟,谈到灾区群众过年,县长说了一句话让我的脸上也露出了一些充满童趣的兴奋,县长说,灾区群众过年没有问题,物资很丰富,甚至比其他年份更丰富。听到这句,我不知道是该欣慰呢还是该诧异。今天,西安晚报的记者又告诉我们:新房上大红的灯笼、对联,无不透露着“火红”的景象,家家户户挂着的腊肉“飘”着浓浓的年味。看来,这一切都是真的。我们的担心不仅多余而且龌龊。只是我突然想起IN3的那首歌《北京晚报》。

好了,结尾吧。

不管是像以往那样给【西安e报】写上1、2、3凑够10个,还是像我这样直肠一样顺溜到底,我希望放个臭屁让大家都闻到以证明我的存在,这是我的表达方式。这个世界太多的假象谎言和废话连片,但【西安e报】不是两会,也不春晚。e报最核心的东西就是要告诉你学会思考,而不是被所谓新闻灌大便。因为,这一切都没有想象的那么美好。

Published by

5 Replies to “[西安e报:第27期]这一切没有想象的那么好

发表评论