伟大的高新(班车篇)

搬到高新上班才两天,仅是拥挤的上班之路和繁华的沙井村,已让我意识到南北郊的差距、高新的伟大。

想当初,因为地处偏远的北郊,本单位每天早晚都会有4线、5趟班车从东、西、南、中四个方向接送员工。上了班车,就相当于上班啦,路上出现再多意外状况,也不用担心迟到的问题。话说某年夏天暴雨,某线班车堵到快10点到公司,也不用怕被记旷工。而且,班车上夏有冷气、冬有暖气,基本人人有座,上车看书睡觉,啥心不用操。

所以我们这帮坐惯了班车的人,一听说要入驻代表先进生产力的西高新,“激动”之余,最关心的就是上下班的交通问题。话说,昨天上班时,我选的是一条通往西高新的直行线路——中巴503,上车时就是脚挨脚,路上更是不断听见售票员的晓之以理:再往里走走,还有一个上来就走了,大家都赶着上班呢!虽说我已经做好了“挤与被挤”的心理准备,但还是被她在这样恶劣的条件下,这样敬业和谐的精神感动了……

去往西高新的路上,人只上不下,目的地基本上都是科技路。行至太白小区时,体贴的售票员阿姨终于对车下奋勇的人们说:上不来做后车吧,后面车马上就来了。嗯哼,此时,我的本我和超我又开始做斗争:想想那些车下同样辛苦的人们,我们这些沙丁鱼是不是应该再挤一挤?(突然想起一句话:莫装x,装x被雷劈。)

下车遇到几个同事,都是心理没底出发太早,到得太早。一帮人结伙去喝了个胡辣汤,大赞高新的胡辣汤肉丸就是好吃!席间某MM还说,她在车上,完全不用扶;另一MM说,她坐的公交车,在起点站,都挤不上座位。大家都呼呼地喊苦~~

今天上班时,鼓了鼓劲,还是调整了线路,稍稍绕了个弯弯,拥挤的程度果真减轻了不少。这次,出发时坐的小巴,行至南二环新东方一站,人哗啦啦下空了。新东方的门口,步履匆匆、各个年龄段的人正在鱼贯而入。

想起某培训师给我们搞职业素养培训时,还说过:人不能过早的进入“舒适”阶段,这样的状态会直接影响人的成就上限。或许,对于我们来说,如此过早的、长期的班车生活,也已经影响了我们改变现状的斗志和激情。

我们领导就曾说:就是要把你们放在高新这样的地方,就是要让你们看到有钱人的生活、看到周围的诱惑,这样才能激励你们去好好挣钱。昨天下午下班时,在单位门口站了半个多小时,发现挡出租车比挤公交车更难、更头疼时,我真的能理解高新的人们为什么要拼搏、要买车了……

Published by

4 Replies to “伟大的高新(班车篇)

  1. 高新工资并不高…很多人穷得都不舍得喝一杯街客。

发表评论