“妈,我回来了”

妈妈
妈,我回来了

原文由三秦都市报记者张念贻(《三秦都市报》编辑部主任助理)首发于1月19日报纸】

谁这么有才,在网上发动了一则调查帖子:“春运归乡,带着一身风尘,回家第一句话,你会说什么?”不到两天便引来14000多个点击。大部分网友的回答是:“妈,我回来了。”(1月18日《中国日报》)

再平常不过的一句话让许多人心碎不已,有网友直陈:“为什么这么简单的几个字,也能让我这样的中年人泪如雨下?”为什么呢?其实,很简单。

这是一句不是所有人都能再喊出口的话。每个人都有母亲,但是母亲注定不可能伴随所有人走过大半生。我们总是期望,母亲的生命能够长久,能够陪我们在世上多走一段路,但“子欲养而亲不待”却成为许多人永久的悔。

这是一句经常被许多人淡漠或者遗忘的话。惟其平常,反而易忘。“这忙那忙”往往成为许多人的托词。忙什么呢?平心而论,真的是工作忙到打一个电话、回一趟家、小坐哪怕一会儿的工夫都没有了吗?

这是一句饱含着复杂却又别样情感的话。许多时候,许多人只有在外历经磨难,遭遇挫折的时候,才想到“各回各家,各找各妈”,找妈妈,做什么呢?一把鼻涕一把泪地诉说自己的委屈,但是有多少人想到母亲的委屈又说给谁呢?

孝敬父母原本平常,没有什么可说的。让妈少操心,就是儿女应有的孝。世上有父母陪自己的日子真好,所以所有的人应该懂得珍惜。

如果你忘了,那好,现在就请记住,从今往后——出门别忘说声“妈,我走了”,进门别忘说声“妈,我回来了。”

Published by

yifei

爱闺女 亲熠菲

4 Replies to ““妈,我回来了”

  1. 我还是没搞到票…
    大家帮帮忙吧,我要回家看我妈!

发表评论