夜瞰西安

很少有机会看到西安夜景的全貌,因为我们生活在这个城市里,而不是这个城市的上空。但是在昨天下午,我有幸从700多米的高空,看到了夜色中的西安美色。当时,我坐在飞机上,从东向西,掠过西安的天空,首先映入眼帘的是如下的一抹晚霞。

这抹晚霞的一头,和机翼的尖角正好吻合在一起,从照片上看去,机翼就好象是刀片,而晚霞,则貌似刀片在空中划出的伤口。此时此刻,从飞机上的小窗口望下去,偌大的西安城,都笼罩在一片淡灰色的暮霭中。

此时此刻的西安城里,灯火阑珊。亮度最高的区域有两个,一个是西高新,一个是钟楼附近。其中,西高新陕西电信广场大楼上面的“中国电信”四个白色的字体在夜空中清晰可见,蓝色的底板衬得白色的楷体汉字,非常漂亮。就总体而言,西安城的南部比北部亮,北二环和未央路的立交桥,在灯光的照射下,看上去非常有立体感,道路本身的曲线美显得这个城市非常有现代感。从飞机上看下去,奔驰在这个立交桥上的汽车就好像小时候玩的过山车那样…

整个西安城的线条,被明朝遗址城墙上的那一圈灯光勾勒出了一个大轮廓。一条条的道路被路灯照得发出了橙黄色的光。由于道路左右的灯都是交叉着的,这样,道路上就有一些部分是亮的、有些部分又是暗的,这些亮的、暗的区域正好也是交叉着的。在飞机上看,就好象偌大的西安城都被一条条笔直的“拉链”给拉上了…

此时此刻,从飞机上看不到地面的植物、河流、湖泊、公园、人口…在暮霭的过滤下,只能看到灯光,只能看到一个棋盘型的灯光的矩阵,漂亮啊,漂亮啊…

我的数码相机是手机上的一个模块,功能很弱,不能从高空中拍摄下那美丽的镜头——也好,也正是因为看不到,所以,作为读者的你,才可能会有更多的想象空间。

Published by

3 Replies to “夜瞰西安

发表评论