鲁迅有没有课题?

原文首发于《吕晓宁的新家》,感谢“宁宁的好学生”的投递。】

昨天翻网,偶然看见一条,鲁迅先生的收入(via)。

作者看来是个老同志,因为到过五七干校。那年头,没甚书让看,鲁迅全集自然还没被查封,不过,因为这先生是个被打到的人,鲁迅全集中那些“正经”的集和一些单行的册子,都让那些没问题或问题轻的人优先了。这老先生无奈,只好看鲁迅的日记,而鲁迅的日记又都是些家庭账目和日常锁事,陈芝麻乱谷子,没人看得上眼。不料,这老先生一看竟然看出名堂了,把鲁迅日记中记录的家庭财务一算,吃了一惊,原来鲁迅能够维持北京和上海两处房产,除他从国民政府做为公务员领取的工资外,大部分竟然是写作收入,每月收入相当于今天的2万余元。一生收入竟达480万。

作者感慨:我持续20多年的研究阐明了:1912年中华民国成立以后鲁迅的稳定收入,保障了他在北京四合院和上海石库门楼房的写作环境。在法西斯文化围剿中,鲁迅能够自食其力、自行其是、自得其乐,坚持了他的自由思考和独立人格。这使鲁迅永远成为文化人的榜样。经济自立,是鲁迅坚持“韧性战斗”的基础。离开了钱的鲁迅,不是完整的鲁迅、更不是真正的鲁迅。

再看看今天的教授或学者,十年前收入微薄,80年代未传“造原子弹的不如卖茶鸡蛋的”,“教授教授,越教越瘦”。俺校传,上公交车,戴个俺校的红校牌,贼都不拿眼看你一眼。

如今可真是不同了。教育产业化了,教授都发了,俺校家属区连停车的地方都没有了。

可教授们靠什么发的呢?有几个能够离开学校,靠自己的稿子赚够自己的房钱和车钱?

课题,动辄几十万,几百万。有政府的,有企业的。俗话说,拿人家的手短,吃人家的嘴软,您拿了人家的钱,就得给人家办事,您吃了人家的饭,就得说人家的好话。西安政府说要迁到北郊,学者们——包括工程院院士,就说,只有北郊,最好,什么东郊,西郊根本不行。更甚者,研究老鼠的去论证老虎,说周老虎是真老虎的。

据说,今年大学毕业生就业极为严峻,于是鼓励报考硕士、博士,大学要加大硕士、博士的招生数量。看来俺们老师又有钱赚了。

有一段子:一教授在一次学术会议上,听一位年青人发言,觉得不错,休息时对那年青人说,你报考我的博士吧,那青年小脸微微一红,说,教授,俺就是您的博士生啊

独立的人格,自由的思想。不容易。

看来人也一样,被豢养了,有吃有穿,不就得了,要什么思想!

Published by

1 Reply to “鲁迅有没有课题?

发表评论