圆明园兽首买家蔡铭超为何拒付款?

原文首发于《路边新闻社》,感谢“泡面”的投递。原标题《兽首买家蔡铭超拒付款是缺乏诚信还是大智慧》。】

自圆明园兔、鼠首以2800万欧元拍出后,神秘买家蔡铭超终于露面了。他一露面不要紧,要紧的是他出来就爆出猛料,“当时我想,每一位中国人在那个时刻都会站出来的,只不过是给了我这个机会,我也只是尽了自己的责任。但我要强调的是,这个款不能付。”蔡先生在新闻发布会上这样表示。

蔡先生的这个“不付款”做法自然得到很多国人的赞同,因为圆明园兽首原本就是中国的。这是国耻的象征。现在蔡先生用非常手段把它们夺回来,再进行“流拍”为国人争回了面子,自然大快人心。这是一次国人大智慧的展现,因为对付这些国外“炒作的拍卖”无须讲什么鬼屁诚信,就好像强盗抢了你家的东西,十年后拿出来拍卖,你会采取怎样行动?如今蔡先生帮我们做了很完美的决断。

当然,蔡先生不是白痴,他最后解释了不能付款的原因就是,如果不能提供文物证明或证明文件不全,将无法办理文物进出境审核手续。若这两件拍品无法入境,自然不能付款!

但是我们从另外一个角度来看,蔡先生这样的决断会不会是缺乏商业诚信呢?

首先,蔡先生是中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问、厦门心和艺术公司总经理蔡铭超。代表的不是个人行为,夸大一点来说,是一个团体的行为,再夸大一点来说,是代表了国人的行为。虽然这样购得文物表达了国人的“爱国”情感,然而“不付钱”自然意味着不讲法律,不守诚信,缺乏现代文明社会起码的契约精神意识。

其次,对于此次鼠、兔首的拍卖,厦门心和艺术公司副总林上钦说,公司员工全都不知情。也就是说,蔡先生拍卖的行为如果是个人,那责任应该个人承担,那也没什么大不了的。但是如果是代表公司,然公司又不知情的情况下,我们是否应该反问一下,蔡先生这样做,是不是不太妥善,是不是不尊重公司的全体人员,是不是太独裁了点呢?

最后,如果两兽首事实流拍,佳士得对蔡铭超提起法律诉讼的话,最后的法律责任影响不仅仅是蔡先生个人的问题,恐怕连他所在的公司、单位都会受到牵连吧。

另外,蔡先生的行为很多国人担心,担心的就是洋人再次会以此大开言论,中国人又不讲诚信了!跟中国人做生意太没诚信了!

其实这些担心是没有必要的,难道外国人就讲诚信了?萨尔科奇讲诚信吗?美国人讲诚信吗?日本人讲诚信吗?据较早前新闻报道,境外一些集团,已经把3亿的假人民币打入中国商业市场。很好的诚信版本。

所以,而持有这种担心的人是杞人忧天的。中国有句老话说“你不仁,我不义”。我想,这是对付一些不讲诚信的洋人的最好办法了。

Published by

9 Replies to “圆明园兽首买家蔡铭超为何拒付款?

  1. 还是讲点诚信将钱付了吧,炒作的太厉害了!
    都炒作到爱国主义上了,无聊的很啊!
    还有,既然不想交钱,还以此标榜为“玩弄”外国人。
    其实玩弄的是中国人自己吧?

  2. 爱国主义是流氓的栖息地,这句话一点都不错!!

  3. 什么都可以说“不”——

    不动摇,不懈怠,不折腾;

    不造谣,不传谣,不信谣;

    不理解,不清楚,不知道;

    不诚信,不厚道,不理智;

    不吃了,不喝了,不睡了;

    不差钱,不付款,不玩了;

    没了。

  4. 他这是赤裸裸地炒作!
    拿所谓爱国主义当成政治资本。
    这是一个政治投机分子。
    他挑战的人类的商业文明下的道德法则。

发表评论