谁是新西安人?

原文首发于《我不是博客》,感谢作者的投递。】

新西安人是谁?谁是新西安人?

全西安最值得订阅和分享的电子日报INXIAN给出了一个答案(见e报第71期之9),程广磊则给出的另外一个答案(见XinXianRen)。

也许是人以群分的关系,我周围的朋友大多是工作、生活在西安的外地人,我们都看好自己在这座城市的个人前途,我们也看好这座城市在未来中国发展中的重要地位,就连全西安最值得订阅和分享的电子日报“INXIAN”也是以一群生活、工作在西安的外地人为主组成的团队,他们比土生土长的西安人更关心西安这座城市的发展,也更敏感地留意这座城市的一举一动,一呼一吸,他们是这座城市的建设者和贡献者,他们也渴望更快地融入到这座城市里,寻找到属于自己的归属感。

与其他城市比起来,西安是一座包容的城市,西安也是一座厚重的城市,因为厚重而包容,也因为包容而厚重,所以,在这个城市,来自全国各地的人们比其他的省份城市要多的多,这也许就是西安的魅力所在。

其实,现在的每个城市都是移民城市,60年前的建国初期,40年前的知青运动,再加上30年前改革开发之后的经济人口流动,如今的中国各个城市,已经说不清楚到底谁是本土的原住民了。而整个中国也正是在这样的一次又一次的人口迁徙中,一步又一步地走到现在。

我之前在网上看到一个这样的故事:父母是湖北武汉的,但是都去了东北长春工作,生的孩子从小在长春长大,父母每年过年都要回湖北,但是这个孩子对武汉已经没有任何感觉了,他觉得长春就是他的家,湖北对他来说很陌生。这个孩子很排斥回湖北,所以后来只有他父母回去过年,他一个人呆在长春。

我想,我的感觉跟那对父母差不多,也许我的心里还有家乡的根,但是下一辈,已经没有了。也许我们这一辈还认为自己是“新西安人”,但是我们的下一辈,已经认为自己是本土的西安人了。

不管是新西安人,还是旧西安人,都有可能最早来自中国其他的地方,都有可能曾经是“新西安人”,生活在这个城市,我们就都是西安人。

Published by

6 Replies to “谁是新西安人?

  1. 此新西安人,要包容被西安 边缘化的咸阳人哦。
    失去0910的电话符号,咸阳人短暂的兴奋之后发现自己被边缘化了。
    咸阳人希望融入西安,却难以割舍。
    西安人愿意包容咸阳,却望眼欲穿。

  2. 说白了,西安和咸阳都是很有个性的城市。
    在政治作秀为主要目的的“西咸一体化”过程中,咸阳不应该被边缘化,应该和西安成为双子城(比如山东的青岛和济南、福建的厦门和福州、辽宁的大连和沈阳),不要成为西安的附庸。
    如果未来某天,咸阳也有了一个叫“INXIANYANG”的网站,那么咸阳人的“主体意识”可能才算是真正建立了。

  3. 是种子,只要水分、温度和土壤适合于它发芽,它是不会说它的出处的,在乎它的都是旁观者!做有意义的事,是种子的要说的。

  4. 在乎别人说,是自信心不足的表现!看着别人走过的路或将要走的路,迈自己得步,让别人说去吧!

发表评论