XinXianRen=新鲜人=新西安人

原文首发于《程广磊的记事本》,感谢作者的投递。】

昨天看到阿甘的一个文章——《外面的世界,再见理想》,左手说:“这个很符合‘新西安人’的一些基本特征。”

什么是新西安人呢?用拼音来读,就是:“XinXianRen”,用拼音输入法敲出来的却是:新鲜人。

我这才意识到,其实我们这些人如同当年参加三线建设的人一样,远离自己的故乡,在他乡定居工作。相对于千百年来古城墙根下成长的西安人来说,我们这些外来的、新定居在西安的以及即将定居在西安的外乡人来说,我们不断的融入这个城市,不断的改变这个城市,不断的思考着这个城市的人,这个城市的事,但始终没有这个城市的归属感。为什么会这样呢,百思不得其解。

有人说,西安是文化积淀下来的城市,有一种厚重的感觉,可是西安在现代中国的品牌形象与盛唐相比已经相差千里,已不负盛名。

作为西安人千百年积淀下来的生活习惯仿佛在全球飞速发展的今天两者毫无联系,西安人千百年积淀下来的生活态度也让外乡人感到吃惊。或许正如秦腔里所唱的那样:“我爷穿过黄马褂,我妈和娘娘吃过饭”,千年帝都的文化根源让西安人和现代的北京人有莫名的相似。我们这些新西安人如同当年走西口的秦晋老辈、闯关东的山东前辈一样,走进潼关进入这八百里的关中秦川。我们从心里想在这里扎根立业,我们从心底里想让西安成为我们的第二故乡,或许是我来陕西的时间还太短了,六年而已,我还不了解西安,我还不了解这个城市。

新西安人,这个称呼很好,在这个新兴的城市里,我们这个群体正在体验着这个城市从经济、政治、文化、生活等方面的影响。在这个熟悉而又陌生的城市里,我们坚强的、艰难的、艰辛的、坚韧的、坚决的生活着。仅此而已…

Published by

程广磊

定格:做一个有思想的摄影师,这不仅仅是我们对自己负责,更是对这个时代的尊重,拿起手中的相机,记录永远“逝去”的瞬间……

4 Replies to “XinXianRen=新鲜人=新西安人

  1. 我是一个在上海的西安人,我很想怒斥作者的不宽容!西安是一个非常包容的城市,不信你来上海看看!!

发表评论