姚明最大的挑战

原文首发于《当下最美》,感谢“不露不舒服”的投递。】

第二十九届奥运会中国队旗手姚明答记者:“最大的挑战就是我今天所遇到的挑战。”这话说得真智慧。

话有三说,巧说为妙。但再妙,也脱不了一个“巧”字。姚明的话不“巧”,反而有点“拙”,可谓大巧若拙。就像大白话,却话里有机锋,话里有余韵。

重压之下的姚明

人生在世,不正如此么?挑战是自己,是今天,是当下。机不可失,时不再来。挑战迎面而来,如何应对是关键,甚至关键里的关键。

就拿昨日陈燮霞夺金与杜丽失金来说,她们都面临挑战。杜丽是上届奥运会射击冠军,却因为压力过大,而此次失去卫冕冠军的金牌;陈燮霞第一次登临奥运会赛场,却神定气闲,镇定自若,轻松拿下了48公斤举重金牌。“赛前我把兴奋度调到了最高水平,在主场比赛我没有压力,我对自己一直都有信心。”陈燮霞如是说。而正是这位体重只有48公斤的女子,曾在28天前的训练中严重受伤。她能夺冠,是奇迹,是实力,更是一颗稳定的心。

人的一生,许多时候,都因为不在状态,而在挑战中败下阵来。中国队第二枚金牌得主庞伟的成功恰恰说明了人能把自己心理调到最佳状态,就能取得最佳的成绩。他和陈燮霞一样,第一次参加奥运会,初生牛犊不怕虎,心中无敌,状态自然最佳,射击比赛中的失误最少,金牌就非他莫属了。

“最大的挑战就是我今天所遇到的挑战。”只有姚明能说出这样的话。因为只有姚明才有这样的气魄和智慧。如果他仅仅是个天才的球星,他也就仅仅是个明星。他却是英雄。当他几番回盼小英雄林浩的瞬间,他的英雄本色充分地显现。小布什称他为“伟大的姚明”,诚哉斯言!

挑战意味着成功,也意味着失败。成功是挑战,失败也是挑战。郝思佳说:“明天又是新的一天。”挑战与机会同在。面对今天的挑战,即使失败了也只说明今天,新的机会伴随新的挑战会在明天到来。赛场非得有败者,这是宿命,参与便不能逾越。临场一搏,毕竟是搏了,虽败犹荣。强中更有强中手,即使把所有的冠军集中起来,也能决出一个头名来。与常人不同的是,高手过招,不是看招,而是比心,看谁的失误最少。

想一想,人生就这样。不是要想开,而是必须要想开。机会均等,但机会不属于每个人。幸运之星垂青谁,是宿命。唾手可得,却失之交臂;无心插柳,柳书成荫。但无论如何,只有参与,才有机会。能否把握机会在自己,能否让机会垂怜自己,靠实力,也靠运气。一将功成万骨枯。一些事,退一步,不参与未必不是好事。分明就是个垫背的,何必自找苦吃、自取其辱呢?审时度势,做出正确选择,也是重要的。

Published by

发表评论