中石化中石油在西安不打默契球

原文首发于《华商报评论版》,感谢“两会期间没啥新闻可读”的投递。原作者曹旭刚,原标题《竞争中还利于民才是双赢之道》。】

中石油和中石化这两大巨头似乎是真的铆上了。自上月中石化在西安率先降价五毛之后,中石油无法避让,对中石化实施贴身紧逼战术,中石化在西安只有29家加油站,中石油就选择靠近中石化加油站的29家加油站降价。

两大巨头的这种贴身紧逼的竞争策略,让人看起来很是过瘾。殊不知,这种行为,在两大巨头看来既不新奇也不过瘾。这种行为,在两大集团内部被称为“点对点”竞争或“一站一策”的策略,此种“点对点”竞争策略既让对手感受到了市场压力,也让自己的利益不至受到太大影响。

自去年年底以来,两大巨头之间恶斗频现,看起来煞是热闹,但仔细琢磨之后就会发现,热闹背后还是隐藏着双方的默契的,双方都有意识地将战火限定在有限的范围之内,避免将战火扩大。因为战火一旦扩大,就将不可收拾,两大巨头所获得的利润也必然会大幅减少,而这,恰恰是双方都不愿意看到的景象。

但是,这种默契在陕西看来有被打破的迹象。据悉,从今日起,中石化将在现价额基础上,对陕西的成品油价格下调0.1元钱。这是继中石化下调油价半月后,再次下调成品油价。虽然业内人士称,中石化的此番降价行动并非是在打价格战,只是“弱势”的中石化扩大自身品牌影响力和市场占有率之举。但实际上,不管业内人士如何看待,在老百姓看来,此举是典型的针尖对麦芒,已经隐隐看到了全面火拼的迹象。试想,以前哪里见到过这么迅速的降价举动?说到底,品牌影响力和市场占有率主要还得靠价格来创造,没有了价格优势,什么都免谈。

针对两大巨头近期以来的一系列降价举措,有分析认为,中石油和中石化是迫于高库存的压力才不得已而为之。但是,一个不容忽视的因素是,新的成品油价格机制已然开始显现威力,价格下限的取消也的确为双方全面火拼创造了条件。

虽然不能肯定两大巨头的这番“恶斗”会不会升级为全面火拼,但是还是期待着从此以后诸如此类的“恶性”竞争能多一些,毕竟,两大巨头的一举一动都和消费者相关。只有两者之间存有正常的市场竞争关系,将高利润的一部分合理地、恰当地回馈于民,才是双赢之道。

Published by

1 Reply to “中石化中石油在西安不打默契球

  1. 打不打默契球也不知道啊,反正是国资委的家产,政府说了算,关我们P事?

发表评论