迷失西安(上):毫无历史观的城市规划

原文首发于《焦佼的日记》,感谢“焦佼”的投递,原标题《脑子里一片空白》。】

2009年3月7日。

又一次回到西安。上次来西安是在2007年11月份。算下来应该有15个月没有看到西安的样子了。

这次来西安,当坐在西安火车站对面的麦当劳开始写这些文字的时候,我在想,我这次来要做哪些事情?突然脑子里一片空白。我想起了2003年9月份我第一次来西安的情景。那是我来西安报到读书,老爸陪我来的。到西安的时候西安正在下雨,并且西安车站人特别多,特别脏。

今天我再次回到西安上,西安给我带来的依然是无穷的焦虑。当从南门登上古城墙,一侧是唐朝的古代建筑,一侧是现代化的高楼。我感到了历史的变迁,以及毫无历史观的城市规划给城市带来的焦虑。我不明白,西安市政府为什么要在西安的市中心钟鼓楼之间建立一个如此现代化的购物广场,当朝着世界上最为壮观的钟楼感慨时,旁边是时尚的摩登女郎谈论着世纪金花的奢侈品。当然,世纪金花不是西安最奢华的购物场所,只是世纪金花所处的位置让他成为我最BS的购物场所。同样还有在鼓楼旁边的麦当劳和星巴克。我觉得这些在国外无法摆上台面的店铺开在中国最伟大古都的中心是莫大的耻辱。

同样,当我今天从西安车站走出来的时候,我第一眼看到的是个硕大的广告牌,这个广告牌立在西安车站出站口正对面的城墙上,上面写着四个大字“海城网吧”。记得在2007年的时候,西安本地发行量最大的都市报《华商报》还专门讨论过网吧应不应该进驻城墙的话题。其实我的观点很明确,城墙西安历史的见证,应该保护好城墙,不仅仅是保证城墙不受毁坏,更应该保护城墙的文化,所以,我觉得网吧这东西不应该进驻城墙。

网吧是西安最大的特色之一(见e报第75期之10)。当一个在西安读过大学的人离开西安后,一般都不会去其他城市的网吧。西安网吧的奢华程度无人可敌。我还在西工大读书的时候,西工大附近有不低于10个网吧,其中最大的一个网吧有四层楼,至少有1200台机器。而当周五和周末的时候,如果你不早去,你是无法预订到机位的。西安的网吧是一个庞大的产业。记得在2005年、2006年的时候,西安最大的连锁网吧“红树林”每年还会举办“中国连锁网吧高峰论坛”。最可怕的是2006年上半年,西安有一家网吧开业,居然这个网吧是当时全球首家所有机器都采用INTEL双核处理器的网吧,开业的时候,INTEL全球副总裁都来捧场。这就是西安网吧,牛吧?

2009年3月7日上午于西安火车站麦当劳

Published by

6 Replies to “迷失西安(上):毫无历史观的城市规划

  1. 呵呵,今非昔比了,新校区的建设舍弃了白庙村,边家村,旺园周边,却带动了东大至少30年的飞速发展。欢迎到东大看新区~~~

  2. 老校区有些还是很不错的,不过没有暖气的这个冬天倒把我们冻惨了,寒风那个飒飒啊,呵呵

  3. 新校区在硬件上倒是很先进,不过我感觉更像是做地产,带动了周围的经济,而未必能带动学校的教育质量,你说呢?

  4. 在没有大师的情况下再没有大楼的话,那来这里上学倒才真是竹篮打水一场空呢!吾辈岂不悲哉?!

发表评论