建设“西三角”难在“达成共识”

原文首发于《华商报评论版》,感谢“华商报最近办的还不错吧?”的投递,原作者曹旭刚,原标题《以改革思维来研讨“西三角经济圈”》。INXIAN关键词“西三角”。】

尽管“西三角经济圈”目前只处于初步设想阶段,三地政府尚未有过实质性地深入探讨,但对于三地而言,“西三角经济圈”无疑是一幅美妙的图景,“中国经济第四增长极”更是一个充满诱惑的设想。这一设想倘能幻化为真,对于三地、对于整个西部都将意义非凡。

西三角八字没一撇
西三角八字没一撇,重庆就开始抢龙头(via)

在民间和官方的畅想中,“中国经济第四增长极”都是一个极具诱惑性的词语,但毋庸讳言,要实现这样的设想并非易事。无论是长三角、珠三角,还是环渤海京津塘地区,都是经历了改革开放三十年乃至更长的风雨,才发展到了中国经济“三个增长极”的地位,同样,“第四增长极”的设想即使最终落地,也注定会是一个涉及众多方面的宏大工程。

仅就三地情势而言,谁都没有单独成为“第四增长极”的实力,因而,要达成这样的设想,三地通力合作无疑是以点带面、实现共赢之路,也只有将三地的产业统筹规划、合理布局,才有希望达到“第四增长极”这一良好愿景。前两天,温家宝总理在政府工作报告中称,鼓励各地从实际出发,充分发挥自身优势,在应对外部冲击中闯出发展新路———“西三角经济圈”的设想就是一个具有研讨价值的“新路”。

但凡“新路”,总会遇到千姿百态的问题。例如,西安、重庆、成都三地在城市规模、城市人口、经济总量等方面的差距并不是很大,如何让一个城市对另一个城市“服气”,如何将三地的城市定位厘清并加以明晰就不是一个简单的问题,就需要三地的主政者乃至更高决策层,以改革、以跳跃式思维来拓展西部大开发之路。

对于三地来说,要将原本联系不是很紧密的三个经济圈组合为一个大的经济圈,就需要建立一种协商共议的平台和机制,将原有的城市定位、地方保护等诸多问题在大经济圈的背景下以新的认识,互补互惠,取长补短,以新的认识推动“新路”之上的行走,从而实现理想的融合。在融合过程中,那些新出现的问题要得到解决,就必然会有人成为牺牲者———要有勇气牺牲,就需要有一种改革的新思维来驱使;同样,如何给予“牺牲者”以合适补偿,也需要营造一种利益合理、取舍补偿的共识,勇气与共识同样源于改革思维。

对于三地而言,提出“西三角经济圈”的设想不难,但如何让三地官员与公众达成共识却是一个艰巨的必须解决好的问题。

Published by

5 Replies to “建设“西三角”难在“达成共识”

  1. 这个提议很好,但执行起来是不可能的!
    川、陕、渝三地的文化差异太大,而且在历史上就是三国时的厮杀重地。
    这三个地方不同江浙沪,江浙沪三地之间的文化认同感很强的!
    至于广东,就更不用说了,广东文化内外兼收,非常厉害的~
    所谓的“西三角”很可能是重庆的炒作而已,等着看吧,最后很可能是不了了之!

  2. 不是不想西三角,而是我觉得西三角压根就没啥意义。
    只是官员们的政绩而已,并不是地方越大了,发展的就越好!
    比如在欧洲,瑞士、丹麦、挪威都不大,但是每个国家都比我们强!

  3. 先把西安咸阳糊弄到一起在说什么铁三角吧,你当李云龙的铁三角呢

  4. 我主要是怕西安被边缘化,被矮化,何况现在已经有边缘化的趋势了

发表评论