何必如此爆炒熊宁?

原文首发于《青青越岚》,感谢“青青越岚”的投递,原标题《熊宁的热昭示与冷思考》,略有删节。】

有一段时间,由于工作的原因,我每周有一两天的时间要在早班车上度过近一个小时的时间。那段时间正是“感动中国”人物的拉票季,于是早班车上广播在每个整点的台呼之前,都会重复着一个名字:熊宁(图片新闻)。

熊宁是我早在一年前就熟知的名字,因为“陕西”“青海”“善良”“最美女孩”的缘故,我对她非常关注。知道她的经历和事迹之后,更是唏嘘不已,哀天妒红颜英年早逝,叹为什么每次都是一个鲜活生命的消逝才能引起人们对一些早该关注的事情的关注。

平和喜乐的女子熊宁

那些天坐在车上,听着熊宁的名字被用激越的声音嵌进一首很慷慨的诗里反复说出,——“青海湖畔的红嘴鸥回来了,它在呼唤着一个名字:熊宁!熊宁!”——总觉得一个人淡如菊的姑娘被如此浓妆艳抹,心里有说不出的别扭。

有一次旁边座位上的一对青年男女很郁闷地为此对话,女生说:真是崩溃,为什么要用这种方式来号召我学习一个人,我听得直犯恶心!不知道这个朗诵诗的会不会去当义工做好事!男生说:包装过度了,本来好好的一个人一件事,怎么搞成这个样子,弄得我听到这个事情就郁闷。别说人家朗诵的,谁知道写这首诗的会不会去!女生说:熊宁多好的一个女孩啊,活着的时候那么低调,如果不是突然死了,谁知道她做过那些善事?我还真是敬佩她,所以我就鄙视这样宣传她。男生说:唉,没办法,你要是不想听,就把耳机戴上听音乐吧。女生说:可我还想听这个完了之后的节目呢!男生说:那就忍。拿出从熊宁那里学来的精神,忍!

我一直在听他们说的话,听到最后我就笑了。我不认为他们的话以及我的笑是对熊宁的不敬,相反的,倒是认为我和那一对男女心有戚戚——对于熊宁,我们是认可的,我们的郁闷来自于对这种事后宣传以及夸张方式的抵触

这几天熊宁的名字又被再度地多次提起,因为前些天是她的周年祭日。于是很多人会自觉或是被动地思考一个问题:我们要向这位被追授了五四青年奖章、入选了“感动中国”人物候选人的美丽善良的女子,学习什么?

其实说起来,这应该算是一个简单的问题:最重要的,就是学习她的热心公益。就象一些媒体所报道的那样:作为一个衣食无忧的都市女孩,她完全可以选择另外的生活方式,可是她却把时间和金钱用在了那些需要帮助的孩子们身上。如果我们每个人都能激发自己心里的善,都能去主动地热心地关心和帮助别人,那社会将会多么和谐,生活将会多么美好。

但是,这其实又是个复杂的问题:熊宁的离去是一个意外,我相信以她的心性,一定是那种细水流的人,因为她能够默默地坚持每周去福利院做义工,她能够几番去青海牧区扶贫,所以,她一定是想把好事善事做得长久的,一定是想让更多的人得到更多的帮助。她是个低调的沉静的女子,如果她还活着,面对这种学习的热潮,她会怎样呢?而且,如果她还活着,又究竟会不会出现这样的热潮呢?

Published by

4 Replies to “何必如此爆炒熊宁?

  1. SB陕西媒体智商低下,还在使用上个时期的造神手段制造偶像呢!
    低劣而SB的陕西人!!

发表评论