[西安e报:第83期]怎么做,做什么?

e报天天见,不见不习惯。下面,你将看到的是全西安最值得订阅和分享的电子日报!【e报·老王有约】第二期推出的是“两会回顾”,截稿日期是2009年3月15日。

[1]如果两会是一顿高规格的自助晚宴,摆在媒体面前的命题不仅仅是吃饱喝足,而是要在保证吃到鲍鱼鱼翅的前提下尽量和那些衣着华丽的晚宴贵宾搭上茬,然后在适当的补充一点边角料,比如像我这样进不了会场的就只能的写写八杆子打不着的博客。媒体在这里开始分流,多年以来,能够出入这场晚宴VIP包厢的媒体永远就只是那么几个,这样的秩序稳定而枯燥。

[2]幸好有了网络,这几年以来,越来越多的网络媒体开始坐在上席,从传统媒体那里抢得了许多食物,但是我们暂时还进不去,只能看着别人吃着鲍鱼而自己却流着哈喇子,当然那些在傍晚十分枯坐在电脑旁粘贴复制的纸媒记者也并不比我们好在哪里,而央视和凤凰为了和贵宾搭上茬,早早就将家里最俏的丫鬟打扮的玲珑剔透,然后送出去拉风,即便是这样,我们依然在人民大会堂的台阶下看到了李宇春演唱会的盛况,在记者发布会上看到了巴黎春季服装周的盛况。

[3]如何避免让本该严肃的全国两会在一些媒体的报道里成为追星晚会,如何让更多的记者把镜头对准来自基层的人大代表,媒体是什么,报道如何做,这些个问题在每年两会时都会备受拷问,这些个问题和央视面对春晚一样让人头大。

[4]我一天做了3场访谈,狠狠的“八”了一把,从金融危机下如何刺激女人血拼,一直谈到公车限用。这样的三个访谈从乡野到高堂,从80后小女孩的乱侃到人大代表的微言大义,甚至于之前的最普通的京漂、面馆老板,正是因为我们每个人都无法脱离政府工作报告的条条框框,所以我们需要关注的从来就是这么广泛,而不仅仅是把镜头对准穿了什么新鲜衣物的明星委员,美女记者,这样的下酒菜,吃多了会胃疼。

[5]我想第一,我们需要一种精神,在即便是把姜当成肉吃到嘴里的时候,也要表现出它是多么美味可口的脸部表情。第二,我们得多参加一些这种被媒体粉饰成高官达人、社会名流出入的高级晚宴,姜吃多了,就会长记性。

[6]我无法进入两会会场,吃不到鲍鱼,看不到达官,和美丽养眼的女记者们相隔着半个长安街的距离,此刻,我只能坐在直播室意淫,我的两会博客无限枯燥,但这不妨碍我思考一些其他的事情,我在早春的北京无比期盼的,是成为通吃两会晚宴VIP包厢的那个小伙子。

[7]两会代笔们从北京回来了,先是坐飞机,到咸阳国际机场,再坐上专门的两会接待大巴,返回城里。从机场到西安市区的这段路上,无数的警察为他们的专车维护秩序,好像他们多么地金贵,还要专门让道,这是一种虚张声势,因为他们在这个国家政治版图里的分量是无足轻重的。

在陕代表们归来受到热烈欢迎

[8]两会期间,在陕的65名全国人大代表共向大会提交了177件建议,将被转交国家相关部委办理;提交了11个议案,其中7个议案被立案。这些建议和议案,内容除了关于陕西经济社会发展、文化发展等之外,还涉及许多老百姓日常生活中的事。所谓的主流媒体,你们敢不敢把177个建议和11个议案的内容都公布出来?

[9]今天是“3.15”,CCAV把淘宝、网购、山东移动给修理了。一个主动要求网上实名的月饼,在不到一个小时的时间里,就被“人肉”,给实名了,给扒光了。CCAV们应该体会到:再即将到来的个人媒体时代,再强势的媒体也可能会成为大众传播的笑料,甚至连佐料都不是。今夜就是活生生的例子。

[10]“3.15”这天,我没敢吃馒头。尽管媒体说什么西安没有发现问题馒头,我只当他们是放屁,我宁愿相信《e报第81期之1》的。三秦和华商报,你们能不能找个地方勾兑好了,再出来说话?

××××献给投递者的礼物××××

欢迎通过豆瓣·读友会海内·存知己、Q群·129697等方式投递您发现的好玩、好笑、有意思的信息,现在给INXIAN投稿或者推荐稿件,一旦采用,就能获得礼物啦

Published by

1 Reply to “[西安e报:第83期]怎么做,做什么?

发表评论