北外香水女生香奈尔“炒作迷局”

【原文首发于《一把刀人工搜索》、《创造社新任社长宋石男》,感谢“Hurry Zou”、“这个女生是骗子”、“看照片就知道是小太妹”、“声援北外女生香奈尔”(注:排名不分先后)的投递。本文由拉仕泰多·布拉布殊夫编辑整理。】

北外香水女生香奈尔(QQ空间)的大名一夜之间风靡了中文互联网,如果香奈尔说的真的,那么北外以及教育部将面临非常大的尴尬局面。香奈尔的所谓批评,其实并不为过。比如:“竟然是外语影响和决定了中国公民的一生,不知道这算不算是一种悲哀。”这在某种程度上确实如此,现在不仅是升学、就业、 晋升…甚至考公务员都需要考外语,而母语教育的境况却是每况愈下。

女大学生当然有权批评教育部,不但根据人类之天赋言论自由,更根据女大学生自身特性——如今既然高唱教育产业化,那么家长自然近似投资商而学生则近似消费者,对教育部及学校来说,他们是必须尊重的主人翁,而非任意处置的奴婢。

因此,在北外女生此次事件中,教育部及校方应当以理性、开明、宽容的态度与之对话,而不是要她住嘴、走人。否则,无数网民直接攻击北外,攻击北外就是攻击教育部,攻击教育部就是攻击国家,给社会造成很大的压力,也让中国高等教育制度再创“名声负增长”的新高。

问题是,香奈尔说的这些话都是真的么?现在有了另外一种说法,就是此女生已经退学,原因是和某经纪公司签约了。她退学前后在QQ空间里批评教育制度、随后自称受到了“众所周知的压力”暂停博客,3天之后又发布文章说:“妈妈,我被北外强制退学了!”

风尘感觉很强的北外香水女生

在该女生的“校内”留言板上,有人说——

  1. 她真是让我明白了什么叫“闭着眼瞎嚷嚷”,还有那么多支持者…都疯了吧!黑白颠倒啊!自己整天不着三不着四的,还来这一手…我真的很…愤怒啊
  2. 一样一样,我都愤怒一天了,论文都没写,每次看他那日至那么多支持者,我就崩溃,一群SX的,不了解真相还跟着瞎起哄
  3. 我那天还看见有专业摄影师帮她拍照呢,还有人和助理似的……这不就是相当明显的经济公司包装炒作么
  4. 不然就那小样的怎么能这么明目张胆阿,背后肯定有人呢
  5. 我们系领导前两天都气爆了,直接就说,如果她再折腾,就把她成绩单贴出来,据说上面还有个位数的成绩呢,够丢人的了
  6. 是个人都知道她休学还是留级了来着……她这么瞎说也不怕出门撞死……
  7. 她撒的谎多了去了,那日志的意思当年她还放弃了北大中文系选择了北外,实际上她那成绩压根占不着北大的边,也就是吹,她一个大三的,三个月毕业根本就是玩笑,而且又留级又挂科就是不退学也拿不着学位证了,这什么人啊,说谎都不打稿的

联想起之前的东楼kappa女雅阁女宝马男…你有没有发现,每个引爆热点的人物都关联着一个品牌?所以,我潜意识里很悲观地认为,这次“香水女生香奈尔”八成也是一次有组织、有预谋的商业炒作。否则,为何名字里非要有“香水”二字、又非要有“香奈尔”这个品牌名?现在还不好确定此事是否为商业炒作,但是,仅仅一个下午就有四位网友投递关于“北外香水女生”的文章,你有没有意识到“香奈尔”、“香水”这两个词的热度

同样,在INXIAN一些文章的回帖里,我们可以看到“光华路街客”、“西大街阿迪王”、“雁塔路小卖部”等等隐形广告,你有没有注意到,这种隐形广告对你的消费行为造成的潜在影响?

【注:本文观点不代表INXIAN立场,INXIAN综合各方意见仅供参考,不代表INXIAN向读者推荐相关商业品牌或营销理念。背景阅读:《谁在控制互联网?》】

Published by

9 Replies to “北外香水女生香奈尔“炒作迷局”

  1. 不管她是不是炒作,我都支持她批判教育部的那些话!
    那些话都是实在话。

  2. 大家知道为什么教育部对这个问题这么敏感吗?让我来告诉你们吧。

    其实强制全国学生学英语的政策里包含着亿万元利益,这位同学提出的问题表面上很简单,但一旦让广大学生家长都起来反抗以致取消这项政策的话,某些出版商连带某些官员可要损失巨大的利益,因为再没有几亿学生和各种公务员、工作人员为了英语考试而去买辅导材料、课本、视听材料、上补习班/学校。

    现在明白教育部和部长周济为何那么痛恨这位同学了吧!

  3. 说得有道理!我就叫香奈尔,咋啦?你也可以叫皮尔卡丹吖,叫什么名字不行?
    教育部最无耻了

  4. 英语是很重要,特别对现在广大毕业生而言,一个差不多的大学本科文凭和一口流利的英语就基本等于世界500强企业的工作机会.

    但是平心而论,这又何尝不是现在经济政策和结构的悲哀.

    我曾经天真的以为西化彻底经济发达的日本韩国,国民的英语水平应该是很高的.但是当我站在了成田机场,站在横滨街头,站在著名的东京车展中时,我发现即时只是几句简单的问路的英语,一些看似白领打扮得年轻人也不一定可以流利的讲出来.说道这里我们上海\北京\深圳的年轻人可以好好鄙视下日本的同龄人了.

    反思反思,当本田幸之助开始造汽车的时候,他是派出去几百个技术骨干去各大汽车厂学习,而不是急功近利的合资马上开始造卖钱的产品.而我们的国内的汽车企业呢,最老资格的大众系两个厂到09年才造出所谓自助设计的朗逸和新宝来,但是业内人都知道,大部分设计还是德国人做的.

    当这种急功近利的精神弥漫社会的时候,我们引以为豪的吸引外资,引进技术,做500强的高级打工仔,不学好英语能行么?

发表评论