5块钱

【原文首发于《绝对冇问题》,感谢“黑衣大葛格”的投递,原作者秘密#116147,原标题《一个可以上期刊的真实故事》。恭喜黑衣大葛格,您成为INXIAN正在进行的“投就送”活动的第九位中奖者。】

上个星期出差去宁波,买的下午3点多的火车回上海,时间多余就在宁波火车站旁边的麦当劳喝点东西,店内看到一个矮小的男子背着个大包在旁边趴着,穿的很不好看,旁边有人吃完走了,桌上剩下的几个薯条,那个男子上去把剩下的薯条都吃了,看起来肯定是饿了很久了,面露难色,接着又趴着。

我突然觉得很可怜,就去前台给他买了个汉堡,放在他面前请他吃。他非常感谢,一直说谢谢,接着他突然说:“能不能借我5块钱,我打工找不到工作,钱用完回不了家了。”

我有点失望,因为我不知道5块钱能回什么家,就当好人做到底,给了他5块钱,什么都没说回到自己位子上了,他拿了钱拿了汉堡一直对我说谢谢,并马上离开了麦当劳。我有点小小的失望,失望是自己可能被骗了,5块钱能回什么家。

到上火车的时间了,我走出麦当劳门就看到刚才那个矮小的男子,一直在门外等着我,拿着一张火车票,对我说:”我买到了车票,能回家了,谢谢你,谢谢你。太谢谢了!!”

我看到一张今天下午3点从宁波去余姚的车票,票价是4.5元。哪一刻我差点哭了,才仔细打量他,很艰苦的样子,背着跟他身材不相符的大包。我说没关系没关系,早点回家就好,我怕我哭出来赶紧走开了,走了好远还听见他在说:“谢谢,谢谢好人。”

我那时候才明白,他一直在门口等着我,就是给我看他用5块钱买的回家的车票,告诉我他没有欺骗我,没有辜负我那一刻的善良。同时也是为了自己的尊严。

谢谢你,真的谢谢你,这位朋友。谢谢你让我坚定的在这个社会做个善良的人。

Published by

6 Replies to “5块钱

  1. 第一次看到有个文章将e报压在了下面。
    5元钱,不仅仅是信任,真诚,善意,还有人性!!绝对的人性!!为宁波老乡加油喝彩!!

发表评论