电影散场,我们鼓掌…

【本文配图首发于《贾樟柯》,拍摄者是“我只会说谢谢”。恭喜我只会说谢谢,您成为INXIAN正在进行的“投就送”活动的第十二位中奖者。】

电影散场之后,满场响起了一片的鼓掌声。

此时此刻,贾樟柯已经离开现场1个半小时了。他的《三峡好人》感动了到场的观众,而行色匆匆的他,却无缘听到这一片真诚的掌声。

贾樟柯的电影,就像是一幅高度写实的油画,将每个细节都刻画得清清楚楚。有些人认为他的电影比较沉闷,但是更多的人认为他的电影是对真实生活的灵魂刻画。(相关连接:贾樟柯用《二十四城记》演绎真实

INXIAN主创人员之一的拉什泰多参加了由某电影机构、某学校、某一批文艺青年组织的“西安大学生电影节”,在开幕式上,主办方超乎想象滴滴安排了一些非常低俗滴演出,但,贾樟柯还是耐着性子再大腿、胸脯、以及屁股的疯狂扭动之下,全程参与了这个非常商业化的活动。当时,我耳边有人在说:切!这就是大学生电影节吗?还不如我去西安的二流夜总会去看艳舞呢!明明是大学生,非要将自己搞成鸡…操你大爷的…再说了,贾老师啥样的美女没见过?还稀罕这种货色?

西安大学生电影节开幕式上的拉丁舞

我不知道贾樟柯在看到这些低俗的演出的时候会想什么,我觉得这种“接风洗尘”的校园演出,并不能代表西安大学生的素质,西安真正有品味的文艺青年、文艺流大学生现在都扎堆混在豆瓣(画外音:未来肯定还有INXIAN)。

贾樟柯是一个很面善的人,他的面相,有很多元素好像继承自他的家乡山西云冈石窟里的佛像,在整个开幕式的过程中,他始终带着一丝谦和的微笑,笑得很丰满,笑得很自然,甚至有些腼腆。

西安大学生电影节开幕式上的贾樟柯有些腼腆

贾樟柯肯定知道这是一场商业化的活动,他的出席,很可能会为他带来一个大大的、厚厚的、沉沉的红包,他以一种谦和的姿态向商业化靠拢,并努力将自己的作品从商业里独立出来,并体现出商品的价值。他说:是不是会和张曼玉合作,那还没确定。贾樟柯将拍摄一部以上海为题材的电影,选择有“上海”风格的女人,除了张曼玉,我想应该还有刘嘉玲。甚至,陈冲不更好吗?在《二十四城记》里,贾樟柯和陈冲这个上海女人配合这么好,不妨进行延续性的合作。

他还说:我未来将会拍摄历史题材的电影。我觉得这对他来说应该不难,他的作品风格骨子里就渗透着一份对现实生活、对真实人生的礼赞。

贾樟柯走了,电影开始,场子里的人满满的,播放的是贾樟柯代表作品《三峡好人》,很多到场的人可能之前都已经看过这个电影,他们边看边议论韩三平前后偷了几个挎包、人民币上的夔门现在还存不存在、三峡的告别之旅是多么滴恶心而伤感、奉节的女人是多么的妖娆风骚…

电影散场,我们鼓掌,感谢真实的力量。字幕滚动完毕,还有人不愿离去,兄弟,你在数有多少演职人员吗?

西安大学生电影节开幕式电影《三峡好人》

Published by

3 Replies to “电影散场,我们鼓掌…

  1. 贾的电影拍摄手法很单一,故事性比较强,过于关注某些细节,大气中透出骨子里的小气,我不是很喜欢。

发表评论