搞笑的铁道部打折计划

原文首发于《华商报评论版》,感谢“铁道部应该向民航总局学习”的投递,作者田德政,原标题《铁道部也玩起了列车小贩的手段》。注:本文略有删节。】

根据铁道部最新规定,从3月15日开始至6月30日,铁路部门将对列车运行中的空闲卧铺进行打折,优惠幅度在20%~50%之间(见e报第84期之6)。铁路自春运后进入了淡季。为了拉动旅客乘车需求,铁道部推出了打折优惠政策,此举旨在适应客流需求,以相对低廉的价格,提高短途或复用卧铺利用率。

乍一看,还以为铁道部门改变以往那种垄断作风,做到让利于民;细思量,原来铁道部门并非要放下身段,为民谋利,而是在“忽悠”人。而许多热心的媒体,还以为捕获了多大的民生新闻呢!都在重要位置推出铁道部的这一“重要举措”,忙乎了半天,实际上是在为铁道部“清仓大甩卖”做了一次免费的广告。

让我们来认真看看铁道部是如何优惠的:列车运行最后一日(含当日运行)6点以后的空闲卧铺可以执行卧铺优惠票价。符合这一优惠条件的列车,将分200公里以内和200公里至400公里运行区段计算卧铺优惠票价。其中,200公里内的硬卧优惠票价按照该次列车对应硬座票价的170%计算软卧优惠票价按照该次列车对应硬座票价的270%计算200公里至400公里间的硬卧优惠票价按照该次列车对应硬座票价的158%计算软卧优惠票价按照该次列车对应硬座票价的258%计算

看到这些,让人不由自主地联想起列车上,那些穿铁路制服的小商贩们那种促销的伎俩:你刚上火车的时候,他们给你推销的袜子是10元钱一包;走了一半降为10元两包;再过一段降为10元三包;快到站的时候已经变成10元四包了……也许都在铁路上厮混,天长日久,互相影响,堂堂的铁道部,竟然也玩起了兜售劣质产品小商贩的伎俩。

企业嘛,追求的就是最大的经济利益,你赚你的钱,搞你的营销策略,却美其名曰:“拉动旅客需求”,那意思好像是在为老百姓着想哩!如果真为老百姓着想,为什么不全程优惠?旅客一路都忍受了,快到站了,你才来个“清仓大甩卖”,还自以为在“为人民服务”。从这一点上看,铁道部的行为还不如小商贩率真。

Published by

1 Reply to “搞笑的铁道部打折计划

  1. 铁道部、邮政、这是中国目前为数不多的独家垄断机构了,都是很无耻的,还有电力!
    垄断在中国就是等于无耻!
    权力的垄断导致无耻的权力。

发表评论