这样的北京,这样的家

原文首发于《飞刀侧畔千帆过》,感谢“谢谢INXIAN,请把我匿名”的投递,原标题《城市中的烟火》。】

曾经我一度以为北京是座不带烟火气息的城市。因为它太大了,很大巨大非常大,比以前我生活的任何一个地方都要大,而且宏伟。再有雄心壮志的人,在面对这样一个庞大的城市和人流,都特别容易产生渺小的感觉。对,你不过是一滴水,或者一粒沙。

很久很久以前,几个同学来找我玩。吃完饭后,我请他们去了三里屯喝啤酒,那时候后海还没有影子,三里屯曾是北京年轻人夜生活的代名词。这几个同学单位都在西边,极少到东边来。一个女生喝着饮料,看着周围奇形怪状的人,兴奋地说,哇,这里真好,真爽,真舒服——那时候我们刚刚工作,才离开校园三个月,恨透了清汤寡水,一心向往灯红酒绿。

有一段时间我也的确是这么做的。每个周末的周五、六、日,不是吃饭就是喝酒,再不就是外出游荡,总觉得年轻就是手里花不完的钞票。通宵是常有的事,折腾也是常有的事,没事找事更是家常便饭。就这么晃荡着,就是生活的全部,天马行空的由来。

那段时间,北京就是座不带烟火气息的城市,我只知道它有千百种不同的玩法,每种玩法都能让你筋疲力尽,却不知道除了这些之外,它还有什么。我甚至以为,那样刺激的生活会在未来一直陪着我。

至于改变,应该是从觉察身体变坏开始的。一开始还没放在心上,后来体检指标一出来,吓我一跳,以前的运动健将怎么成了个虚胖子。然后就开始慢慢恢复运动。这个过程其实也挺痛苦的,也很可笑,因为害怕放弃笙歌就是脱离了时代,如同酸词“长伴古佛青灯”一般,哎呀呀……

很快我就发现,原来北京也是有早市的,原来我家旁边也是有农贸市场的,原来北京的蔬菜并不仅仅只在超市才能买到的,哦,慢慢的,北京变得跟我以前生活的每一个地方一样了,在夜生活之外,北京的早上也是忙碌拥挤的,有蹒跚的奔驰宝马,也有如流的自行车。在这以前,我甚至很少看到北京的早晨。

农贸市场
非常有生活气息的北京菜市场(via)

现在我的生活,如果按过去的标准,实在是无趣。恩,没错,如果不是这样,我甚至很少想起几年前的我是这样在挥霍时光。有时候吧,健康经常是挺无趣的,而不健康经常是挺爽的。现在,一坛泡菜就暴露了我的烟火本质,恩,好吧,那我承认,俺本来就是个在烟火氤氲中熏大的人儿,还有好多待暴露的烟火气息其实一直深藏着。

到这时候,我在北京才没有了以前那种漂的感觉。因为有了这层烟火色,北京才真正成了我的家

Published by

3 Replies to “这样的北京,这样的家

  1. 在一个城市里生活下来,稳定下来,不知不觉地就会产生认同感的,就会有家的感觉。
    我们老家有句俗话,哪里的黄土不埋人啊?
    就这样,很多河南人的就纷纷逃荒到西安了。

  2. 在一个城市里生活下来,稳定下来,不知不觉地就会产生认同感的,就会有家的感觉。
    我们老家有句俗话,哪里的黄土不埋人啊?
    就这样,很多河南人的就纷纷逃荒到西安了。

  3. 额也要在7月到北京咯,还望前辈多多提携照顾哦,哈哈哈

发表评论