[身边的人]就爱找茬的刺头

【感谢“青青越岚”的原创投递,本文略有删节。恭喜青青越岚:您成为INXIAN正在进行的“投就送”活动的第十四位中奖者。】

以前我工作过的一家单位有个大姐,她是那种俗称“能不够”的人,眼尖心直口快,谁的什么事也逃不过她的那双眼和那张嘴。

比如说,你正在电脑上写一个什么东西,这时候她端着个茶杯停在了你的身后,一边喝水一边看着你的屏幕。然后她会突然提出你的字句或是格式有什么什么样的问题,需要怎么怎么改。

再比如说,你穿了一件新衣服,她一定会要求你象马豆一样在她的面前来回摆几个剖丝秀一下,她的目光一定相当专注和严厉,然后她会告诉你,哪个哪个地方有问题——诸如线车歪了、线头没剪、扣子没钉结实,等等等等。

还比如说,大家聊起来吃东西的心得,她会指出某个的人做法很不科学,容易导致营养流失、消化障碍,甚至各种疾病,你得这样这样做,你还得那样那样吃,等等等等。

如果你跟她一起走在路上,她会说:“看见前面那个男的(或是女的)没?”然后她会指出这个人身上出现的问题:腿不直、走路的时候一肩高一肩低、袜子的颜色跟裤子不搭、发型跟衣服的款式不搭、牵的狗毛色不好疑似营养不良,等等等等。

那时候我们都挺怕她的,严重的时候一见她就想赶紧人间蒸发,深怕自己有什么不对劲儿的地方让她发现了。关键是,她才不管你是谁,她才不管时间和地点,只要她觉得有问题,只要她觉得不合她的标准和心意,她就马上会指出来。而且,她总能够发现问题,不管是谁、是什么,也难逃她的法眼啊。

不过有时候,我们也挺喜欢她的,比如领导拍脑袋做了个决定,我们很生气,但无非也就是敢怒不敢言,还得佯装开心、全力以赴。她才不!她敢直接跟领导说:不行,不能这样整!有时候领导不管,还接着整,但有时候,领导就改了。

这种时候,我们还是挺高兴的,毕竟我们都没那胆子跟领导对着干,见了领导一个个乖得跟小猫一样,不说把领导当个热红薯一样抱在手上使劲地吹啊拍啊,至少也不敢跟领导造次,职场嘛,对不对。可是她敢啊,她说出了我们的心声啊,她让我们觉得解气甚至解恨。

后来,她退休了。这下我们清静了——再也不用担心会有人没事来找茬了,大家爱干什么就干什么,想吃什么想穿什么,随便。走在路上,可以专心看风景或是想心事,管它前面的人什么形象怎么走路牵着什么狗呢。

一条过于温顺的狗

不过,时间久了,又隐隐有些小想念了。当领导又拍脑袋做决定的时候,再没人敢很“二”地指出来,大家的目光或者很虚浮地对接一下,或是都低着头抠手指头,完全不搭线。但是我相信,一定有很大一票人跟我一样,想起过去曾经有个声音会在这样的场合发出来,很响亮地说:你这个,不对啊,这个事情,不能这么搞。

Published by

8 Replies to “[身边的人]就爱找茬的刺头

  1. 你这个小人物的系列不错。你们那里的人稀奇古怪的,啥神仙都有啊?

  2. 我发现你写的都是一些个性鲜明,有真实感的真人。这种磁头几乎每个地方都有那么一两个,他们比我们活得更精彩。

  3. 有些领导拍着脑袋做决定
    还有一些拍着大腿做决定
    此外,一些领导是拍着屁股做决定的
    不过,我还知道一些领导拍着肚皮做决定
    甚至,还可以拍着鸡巴做决定
    更过分的是,干着小蜜的黑洞做决定
    ……………………

发表评论