陕西扶风法门寺关门谢客对抗过度商业开发

【原文首发于《绝爱恶魔的训练场》、《蓝天白云下的莲花》,感谢“粉红娘娘”的投递。恭喜粉红娘娘,您成为INXIAN正在进行的“投就送”活动的第十五位中奖者。】

看到看到这组图片之后,你做何感想呢?

先别怪扶风法门寺的僧众们不主动地、积极地营造感人地和谐氛围,我们再看看这段原发布于法门寺(wiki官方网站)上的公告(原链接地址已删)——

尊敬广大游客、香客:
由于法门寺文化景区建设有限公司在有关政府部门的大力支持下,强行在法门寺山门口砌围墙,设门卖高额门票,连寺院内部用车出入通道也要封闭,严重违犯了国务院颁布的《宗教事务条例》,侵犯了法门寺和全世界广大信教群众的合法权益,严重伤害了所有佛教徒的宗教感情。
法门寺依法维护国家法律的尊严,决定从今天下午一点法门寺将关闭山门进行依法抵抗,敬请广大香客、游客给予理解和支持。

扶风县法门寺
二00九年三月二十日

北方佛教大寺柏林寺被假和尚逼得无限期关闭山门,此事已惊动河北省政府,河北副省长亲自挂牌督办。不料,一波未平,一波又起——

北方影响力更大的著名寺院——陕西法门寺被经济利益集团绑架,遭到劫难。

1981年,因出土国内唯一的佛指舍利,法门寺名动神州;两年前,舍利去台湾展览,台湾各大媒体用头版头条惊呼“佛祖来了”,短短十来天,参观人员高达上百万。

有强硬官方背景的“法门寺文化景区建设有限公司见曲江新区官方网站)”是在2006年的陕西省人民政府第八十六次专题会议上,由政府授权西安曲江新区组建的国有股份制企业。

曲江方面派出“总经理班子”和“建设团队”,在“董事会”的指导下,“全面负责法门寺文化景区建设”。该公司试图将法门寺的门票由25元提至180元!

少林寺门票高达100元,已经被认为是为了钱财不惜一切的敛财机构。而事实上,中国各地的很多寺院,包括西安大雁塔、大慈恩寺(注:请参考西安曲江大雁塔景区管理服务有限公司)在内的全国各地寺院大多成了各地旅游、创收的摇钱树!

佛门的居士说:接触寺院越多,你就会觉得寺院完全就是弱势群体,比如——明明是旅游局的收费、却被认定为寺院的敛财,这么多年了,他们除了给相关利益实权部门一年又一年一次又一次的汇报外,别无他法!

华岩寺如此,柏林寺如此,法门寺亦如此,大庙尚且无力回天,那些小小的寺院呢?

备注(以下资料均援引自官方网站或官方自我描述):

  1. 西安曲江大雁塔景区管理服务有限公司:西安曲江文化产业(投资)有限公司和西安曲江文化旅游集团公司旗下的骨干企业,西安曲江大雁塔景区管理服务有限公司成立于2006年1月,现管理大雁塔文化休闲景区、唐城墙遗址公园等城市公益性景区,立志打造“曲江城市物业管理”的强大品牌。
  2. 法门寺文化景区建设有限公司:公司由陕西延长石油集团、陕西金堆城钼业集团公司、西安曲江文化产业投资(集团)有限公司、陕西煤业化工集团公司、宝鸡市法门旅游开发建设有限公司共同出资兴办的有限责任公司。根据省市领导要求,西安曲江新区管委会派出了经营管理建设团队,全面负责法门寺文化景区开发建设,旨在打造世界级佛文化景区。公司主要经营范围:文化景区开发、建设;纪念品的生产、经营;岗位人才培训。

Published by

11 Replies to “陕西扶风法门寺关门谢客对抗过度商业开发

  1. 如此羞辱佛门,曲江的杂种们会遭到报应的!段先念之流是西安城市发展的罪人,祸害完大雁塔又去祸害宝鸡法门寺,这都是做孽。

  2. 21日上午,中国佛教协会副会长兼秘书长、法门寺方丈学诚大和尚考虑到关闭山门直接影响到游客和信众,因此重启山门,并与专程前往道歉的文化景区建设有限公司负责人妥善和解。
    开发商已放弃重新建墙方丈侍者悟道法师称推墙关闭山门“绝对不是钱的问题”昨天,法门寺方丈侍者悟道法师代表法门寺向南都记者介绍了事件的来龙去脉,并表示问题已经得到解决,景区与寺院已达成协定,引发此次事件的寺院侧门车道上的围墙,开发商将放弃,不再修建。

  3. 佛 中国自古数千年是用来供奉.朝拜是神圣的,亘古未有的把 佛 围起来卖钱.换钱的 .这就是 羞辱我们的信仰.对我们伟大的 佛 大不 敬。不收钱就没人来旅游吗?鼠目寸光的当地政府,不要门票会有更多的旅游团队,那 才是真正的 带动地方经济。想想吧!佛祖的舍利是用来供奉的。

  4. google了一下,居然其他地方难得一见这新闻
    唉,估摸着里面的主持啊方丈啊明年就要被淘汰了
    跟那帮生意人斗?政府在后面呐….

发表评论