[财经述评]商务部害惨了汇源

原文首发于《余以为》,感谢“汇源太可惜了”的投递,原标题《商务部断了民企后路》。】

1,中国没有真正意义的品牌,汇源只是商标。国产商标只有脸熟度,没有任何国产商标具备安全、责任、高贵等内涵。
2,可口可乐看中汇源的不是它的品牌,而是它的果汁供应链。
3,禁止可口可乐收购汇源,等于禁止汇源背后的果园加入可口可乐的供应链,等于限制果汁出口,等于侵犯果农利益。
4,任何厂家的任何产品都可以细分出占绝对优势的领域,例如你在自己后院种上几个白菜,那很可能在你在餐桌上形成垄断地位。没有不“垄断”的产品,汇源也不例外。
5,企业不仅制造商品,企业本身也是商品。禁止卖企业股权,等于禁止商品出售。禁止卖企业给外资,等效于禁止商品出口。
6,企业家和员工一样,有职业生涯问题。有的人只喜欢创业,不喜欢守成,例如沈南鹏。转让股权是创业家们的收获方式。禁止转让股权,等于禁止创业家们收获劳动果实。
7,禁止民企出售,等于创业者只可以将产品出租,但禁止转让,等于侵犯民企经营权,等于侵犯民企产权。
8,禁止民企出售,但是国企大肆出让股份甚至让出控股权,等于只有政府可以买卖产权,等于政府部门垄断产权交易。
9,中国只有行政垄断,没有市场垄断。
10,前有外资冲锋陷阵,后有政府围追堵截,民企覆灭指日可待。政府与外国资本必将取得最后胜利。

可口可乐和汇源没能走到一起
可口可乐和汇源没能走到一起(via)

结论

没工作没事干的,都去找政府找外企;

千万别自己创业,是个中国人做出来的就是“民族产业”。

Published by

8 Replies to “[财经述评]商务部害惨了汇源

  1. 可惜了,商务部的文盲们对现代经济制度毫无认知吗?这样的反垄断害死的不仅是汇源。怪不得娃哈哈的宗氏家族全部移民海外作外国人了。

  2. 可口可乐远比某党更有社会责任。某党是一种”宁施友邦,不予家奴”的丑恶心态。
    一方面允许中石油中石化海外低价上市,肥了外资股东利益,一方面将国内股市弄的乱七八糟。

  3. 现在经济形式这么不好,民企日子这么难过,商务部把汇源到受的柴火给弄没了。

  4. 真不知道商务部咋想的,汇源容易吗?
    简直就是打翻了一对狼欢女爱。

  5. 还有统治权的垄断,否则的话,就不会产生自由竞争的市场环境。
    包括政府行政权在内的一切权力,都应有竞争产生。

  6. 陈德铭明确表示汇源果汁是注册在开曼群岛的外资企业,根本不是中国的企业。那么大家想想,为什么汇源要做企业移民呢?

发表评论