圣马力诺:小国不小

原文首发于《蹉个泥巴跎跎》,感谢作者“鳜水无鱼”的投递,原标题《生活在别处与圣马力诺》。恭喜鳜水无鱼!您成为INXIAN正在进行的“投就送”活动的第十七位中奖者。】

我目前所居住的这个小镇有60平方公里,基本与圣马力诺一般大。
那么圣马力诺是什么样的呢?

以下资料,是我从维基百科和百度百科整理的——

圣马力诺鸟瞰

圣马力诺:
1.面积60.75平方公里,只有一个邻国——意大利,说意大利语,法定货币欧元,常住人口不到3万。
2.现行宪法起源于14世纪,1600年10月8日正式通过,称为“第一号宪章”,其后稍有修改。

圣马力诺国旗

3.1797年以来就采用上述国旗,沿用至今。
4.无铁路、机场和港口,公路总长104公里,2002年注册汽车45179辆,无红绿灯。
5.实行多党民主制。
6.国家元首由两名权力相等的执政官共同担任,任期半年,不能连任,三年后可再次当选。执政官由大议会选举产生,每年分别于3月和9月改选,4月1日和10月1日就职。执政官既是国家元首,又是政府和议会首脑。
7.2002年全国共有企业5420家。
8.国内生产总值(2001年):9.4亿美元;人均国内生产总值(2001年):34600美元。
9.1243年确立了两个执政官联合执政的制度,成为当今世界最古老的共和国。

这号弹丸之地是不会入咱大国要崛起的人民之眼的。要不我们也试一试?把咱地大物博泱泱中华化成16万个这样的国家如何?严肃点说,如果给我这样的投票机会,我会投赞成票的。

Published by

8 Replies to “圣马力诺:小国不小

  1. 中国这样行不行?只能说根本没可能!中华文化源远流长的同时,有些方面也是流毒无穷,比如政治制度。几千年下来,原始社会的民主雏形也夭折了,政府不受社会制衡,只是被动的按王朝兴衰周期运行,貌似我们“伟大的”中国共产党也在走这条老路。

发表评论