[城市笔记]我想去西安!

原文首发于《胭脂的妖精》,感谢“西安到底怎么样?”的投递。注:这是一个从未来过西安的河北女孩印象中的西安。】

我想去西安,很单纯的想去,很炽烈的想去。太久以来,这是一个梦想,也许真的是因为太久了,久到我都已经几乎想不起来曾经我还那么渴望梦游去那个城市。

不知道为什么想去,不是为了令世人震惊的地下城市,更不知道古老的华山就在附近,甚至,不是为了那里浓郁的历史气息。

也许,只是想将自己放逐到一个陌生的地方,而那个地方,有美丽的苹果花绽放在混着干燥浮尘的风中。也许,在某个角落里,有个驼着背的老人,眯着眼睛对着过往的行人,偶尔吐出的烟气,袅袅的飘散在微微刺目的阳光中。

西安,于我,不是一个繁华的地方,不大,默默行走的人脸上有刀刻般的皱纹,古朴的建筑,温热的风,却有让我想要流泪的欲望。

我只是想去西安,走走,就好。只要这样就好,只要这样就好。一个人,简单的背囊,素颜,疲沓的我,终于可以让自己湮没在历史的尘埃中。也许我一直就想这样躲起来。

也许是我太阴暗了,以至于灵魂开始枯萎,需要借助那里温柔又霸气的阳光重新为我注入活力。我想,在那么明媚的世界里,即使是幽怨纠结的灵魂,也可以得到永恒的赦免。

不知从什么时候开始,外表的光鲜忽略了内心晦涩,就像失了根的花草,转瞬,就是灰飞湮灭的结局吧。

慢慢的变得不再愿意解释什么,甚至开始厌烦开口,我想,淡淡的笑容多少还是泄露了我的秘密,都是敏感的精灵,只是自欺其人罢了,可是,既然懂得,就该是有怜惜的吧。微微湿润眼角,感激着人的包容。

四月的阳光,会是更温暖的吧?那么,我的西安,四月,在我最喜欢的季节,带着简单的笑容,去西安,放逐灵魂,一个人。

我只是一个简单的孩子,游荡在这个黑白世界,裸着脚踝,在那古老的城市,携着被夕阳拉长的影子,微昂着头,任金色的温暖照耀。

Published by

3 Replies to “[城市笔记]我想去西安!

  1. 西安总被定义为沉淀的地方,这是为什么呢?
    华山离西安还很远将近200公里,游客请先考察清楚,切忌盲目出行

发表评论