回到爱情开始的地方

原文首发于《香荷识秋》,略有删节,感谢“曲江太无耻了”的投递,原标题《爱情出发的地方》。】

封,和星,是一对恩爱了数十年,相伴了数十年的夫妻。当年,还是知青,对将来还不知道悲喜的他们,因为需要相互扶持相互鼓励,而相爱了——说是爱情,真的是他们的幸运。其实那一代人,当他们将梦想和憧憬与“知识青年到农村去接受再教育”结合,有些无助无奈的在农村“扎根”之后,“爱情”两个字,就不仅仅只是爱情那么单纯的事情了。但星与封,还是幸运而真切的收获了爱情,而且,三十年不变,相爱相依得让人羡慕。

今天,当他们两个坐在这道老门槛上的时候,不知道他们心里流动着怎样的语言,但他们相视一笑的那时,我看见,有一路阳光扑闪在他们之间,很欢娱,很浪漫。这个老房子,就是他们爱情开始的地方。

爱情出发的地方

多年之后,再回到爱情开始的地方,还能相视轻轻一笑,那笑容里的甜蜜似乎就可以忽略很多的曾经了。人这一生,最幸运的事情不是找到一条多么平坦的道路,而是得到一个可以相互扶持患难与共的爱人。

当我们回到驻扎过我们青春日子的乡间,看到曾经栖居的小屋,青瓦老墙,虽然老墙裂损,物不是人也非,但亲切感在时光的墙上陈列得越久越是温暖。是啊,泥土带着根的芬芳,黄墙饱含爱的温度,那一道隔着时空的门槛,出来进去,都是家的依靠啊!

看他们,坐在门槛的石头墩子上,以茶代酒,敬上一杯——什么话都不用说了,一个眼神纵横春夏秋冬,一脸微笑注释爱情轻重,就让时光在手心的温度里述说日子吧,任微笑倚着老墙和谐相爱时光。

Published by

2 Replies to “回到爱情开始的地方

发表评论