我家的保姆气死人

原文首发于《幸福的人》,感谢“JackBlack”的投递!】

我们家的保姆是我见过的最爱睡觉、最不爱干活、最会耍嘴皮子的保姆。

因为我一个人带孩子实在是带不过来,托周围的亲戚朋友在农村找一个保姆但也一直没有合适的,所以我妈就去家政公司找了一个,初见觉得人还可以,可是越处就越觉得不是那回事儿。

刚来时她总给我说起以前在别人家干活时,那些人都把她当下人、当农村人看,为了这个原因她也换了好多家,当时听了我还想我们家的人从来没有过这种想法,可是问题是我们可以把你当做自己人看,可是你自己不能不把自己当外人呀,人要明白自己的角色。

她每天晚上9点多就睡了,一觉睡到早上8点多,中午吃完饭收拾完还要再和我儿子一起睡个午觉,一般这一觉要睡一个多小时,要是哪天因为什么事情没能睡成午觉,你看她整个下午那叫一个难受呀,一会儿打哈欠,一会儿揉眼睛,一会儿靠到沙发上,我是没见过瞌睡这么多的保姆。

每天除了擦屋子扫地这些常规的活儿,其它的活儿你不明确的告诉她让她去干,她绝不会主动多干一点,但是她嘴上特别会说。天刚热的时候,她就说要把阳台收拾了,但是,两个多礼拜过去了,阳台该啥样子还是啥样子。她刚一来我就告诉她把豆豆(注:我的孩子)的那些贴身褥子被子都洗一洗,因为豆豆的那些贴身的东西一直都是隔一段时间就要洗一遍,她说等天气好了都给他都洗了,到现在已经快两个月了,天气也不知道好了多久了,还有一个小被子没洗,就是洗了的那些也是我说一次她洗一个,我不说她就不洗。

刚来我家的时候问我家里能不能洗澡,我说当然能,就是得快点洗,热水大概十来分钟就没有了,她说那不行,因为她洗澡时间比较长,我说那不行就到外面洗吧,也不是很贵,几块钱,结果她最后的决定是要去我妈那洗,我真的要晕了,是来我家当保姆的吗?是来吃大户的吧!

我印象中的农村人不是这样子的,都是早睡早起,特别勤劳朴实的,我怎么碰见了这么个主儿。

她也有好的方面就是对我儿子特别好,我儿子也特别喜欢她,一见她就要她抱。有一点让我很不爽:她刚来的时候我就发现她特别爱亲豆豆,特别是爱亲豆豆的嘴,我就告诉她不要亲豆豆的嘴,我想这一点有孩子的人都能理解,家里人都不能随便乱亲呢更何况是外人?于是,她就不亲嘴了,但,我儿子的脸一天能让她亲一万回!有时候我妈来了看见会制止,但是也就能少亲那一下。

因为豆豆喜欢她,她就有些小涨(注:陕西话,“嚣张”的意思),话里话外好像都透着我儿子没有她就不行一样。有一天我把豆豆尿,把了好长时间都没尿,结果她一把儿子就尿了,她就说:“哎呀,豆豆要大妈把才尿呢!”

那天吃完饭她去超市买东西,买完回来一看见豆豆就说:“大妈才出去半个小时,你就不行了,就要大妈抱。”

每天早上抱着豆豆嘴里就重复着一句话:“你是谁的豆豆,是大妈的豆豆。”你说这些话让我听了是不是很不舒服。

晚上跟老公说起这些事情,老公就说不行就换人,可是为了儿子,我还比较犹豫,因为过一阵子我就要上班了,有她在家带儿子我还比较放心,这个保姆还有一些文化,会说普通话,对豆豆又那么上心,其他的我就先忍忍吧。

Published by

6 Replies to “我家的保姆气死人

  1. 我女儿也叫豆豆。我家豆豆我妈带,娃他奶不在西安。还是老人带娃好。我娃马上三岁了,身高一米零五,体重40斤。有我和我媳妇的遗传因素,另外也是我妈带娃带得好。

发表评论