绿脸秦俑的脸根本就不是绿

原文首发于《大秦战车》,原标题《莫拿无知当有趣!——话说谁是色盲?》,感谢“程广磊”的投递!】

看到西部网的一篇新闻《神秘绿脸秦俑引发八大猜想 工匠可能是色盲》之后,我不禁失笑:文中的猜想较多,但基本无据,属于无稽之谈。特别是居然能猜想出制造这个兵俑的匠人是个色盲,真是匪夷所思!笔者不才,有一些道听途说的知识,供各位看官圣裁:

绿脸秦俑

“绿脸秦俑”就不是“绿”!实际情况更应该是“青”,即介于“绿”和“蓝”之间的那个颜色。陕西关中有一个土话是叱责年青人的——“看你这个愣头青”,说的就是这个意思。“青”应该是有年青、有生命力的涵义在里面,那么放在军事领域考虑,尤其是冷兵器时代,年青就是战斗力的表现,是生力军的一种写实表现。这里出现这位兵俑,至少我们应该认定这就是秦军主力部队所在。

在春秋战国时期,“苍头军”曾风靡一时。《史记·苏秦列传》中有“今窃闻大王之卒,武士二十万,苍头二十万,奋击二十万,厮徒十万,车六百乘,骑五千匹”之语。《史记·项羽本纪》有“异军苍头特起”之句,引应劭的话说:“苍头特起,言与众异也。苍头,谓士卒皂巾,若赤眉、青领,以相别也。”《史记索隐》引晋灼的话说:“殊异其军为苍头,谓著青帽。”《战国策》的注文中,也有类似解释。这些注释都证明,“苍头军”是头部有特殊标记以示区别的军队。

按照商务印书馆1957年6月版《新华字典》对苍的解释第1条就是:“苍,青色”。我们平时所读的文学作品里有“青天大老爷”、“苍天呐”之类的词语,在此也应引为“苍”、“青”相通的佐证。这也是这位兵俑脸上颜色选择的来龙去脉。

倘若真如此篇报导中所说的“绿”,“面有菜色”的军队就是后勤补给跟不上、身体虚弱的部队,怎么打仗?又怎么能够进入显示帝王尊贵与战无不胜、攻无不克灼灼军功的陪寝陵墓中?

Published by

程广磊

定格:做一个有思想的摄影师,这不仅仅是我们对自己负责,更是对这个时代的尊重,拿起手中的相机,记录永远“逝去”的瞬间……

4 Replies to “绿脸秦俑的脸根本就不是绿

  1. 这种专家是谁豢养的……
    豢养的专家脑子被狗吃了,是不?
    唉,专家们是专谁的家??
    我cia!

  2. 其实很容易就可以判断出“绿色”是最初涂上去的还是后来变化的,就看还有没有粉红色残留,有就是后来变的,没有就是本来的颜色;如果本来就是绿的,那可就不好解释了,这篇文章所说也是一种可能

发表评论