不会说话的好处

原文首发于《烨子的某时某刻》,文字作者张红,图片作者陈烨,感谢作者的投递。文中相关人物张红(博客)患有ALS(运动神经元病)。】

细算起来,失语已经10个月了,好像也没什么了不得的,一切依旧是那么井然有序。

我扔只会点头/摇头、抬眼/闭眼的“蝈居”之人,放眼望去,是席卷世界的金融风暴,各国政府都在全力以赴拉动经济增长。如果是在2年前(那时ALS还没有侵害到我的语言功能),或许我会拿出点“匹夫之勇”,告诉周围非常时期最好“安居乐业”,国家遭遇金融风暴冲击,“匹夫”也应有所担当。

静而观之,竟然发现了无语的几大好处:

无语可以让你大愚若智。小到人情世故、生活常识,大到天文地理、政治经济,甭管你明白不明白、懂不懂,皆可做出一副成竹在胸的样子,别人会误以为你学识渊博,知晓一切,只不过是不说而已。如此益处有二:至少没有人敢随便“糊弄”你(不管是否出于善意),当然,倘若能做出几件明察秋毫之事,效果更佳。之二,可以小小地满足一下自己的虚荣心,愉悦心情。

无语可以让你免开金口。左右为难、不知如何是好时,无语不仅可以帮你逃避尴尬、远离矛盾,还可以或真或假地表现出你的大度和宽容。适度装傻可以使你多一些安宁,重要的是能够锻炼心胸开阔。丈夫时常自欺欺人道:“我为你付出……。”如此乱语胡言,无非是要……。每每此时,我便视而不见听而不闻.所以,除了图一时口舌之快外,别无它用。

无语可以让你获得友情。同情帮助弱者是人之天性,尤其面对欲言却无语、充满渴望期待残疾人,人们在叹息上苍不公的同时,会不由自主地给予友情、关爱和照顾。记得健康时一次和朋友吃饭,我座位的窗外,一个拄着拐杖的乞丐在向里面张望,当我的目光与他相遇时,我看到了一双饥饿渴望的眼睛,我为之一振,推开窗户把我们还没来得及动筷子的饭菜一股脑儿送给了乞丐,我们不得不重新一人一碗炸酱面。我再次探望窗外,发现乞丐的身边一个老人大口地吃着,乞丐手里仍然是一只空碗,我要过那只碗,走到其他桌前,嘴里说着:“是一个残疾人,谢谢!”没有一个人拒绝,很快那只碗便满满的。真的很欣慰!

无语可以让你更加智慧。如今我已学会用最精炼的语言,清晰地表达最完整的意思。想起健康时,只顾得按照自己的意愿表达,且忘记听者的接受理解力,常常是精彩华美一席话,听者仍然云里雾里,加之偶尔的词不达意,嘿嘿!浅薄得很!

沉默是金。无语也是金。

Published by

3 Replies to “不会说话的好处

发表评论