[文化评论]西安艺术家努力摆出独立姿态

@ 五月 2, 2009

下午,阳光不温不火地照在西安东北部这块不叫马勒戈壁也不盛产草泥马的厂区里。这个厂区现在已经改名为纺织城艺术区了,它的前身是西安唐华一印,一个俄罗斯风格的老式厂房。在对外宣传的媒体话语里,纺织城艺术区被称为是西安的“798”(wiki)、“苏州河”。

这里正在举行一场由本地文艺青年自发联办的艺术展,他们是:成林、董文通、高昊、柳娟、罗瑞、柳昱东、祁逸、秦赞军、苏丹彧、石珩伯和温雅 。这个名为《爱劳动》的艺术展将在5月17日结束,在此之前,任何对绘画、雕塑等有兴趣的人都可以前去参拜,如果你有相中的作品,一定不要吝惜你的钱包,要在众人之前抢下来。兄弟,现在经济形势这么不好,说不定你的这笔投资,就是造成蝴蝶效应的那一扇翅膀呢!

爱劳动艺术联展的作者们
爱劳动艺术联展的作者们

到场的多名艺术家和艺术评论家对于纺织城即将进行的改造(e报128期之8)表示了不解和不满。其一:目前纺织城的创意艺术产业链条已经在自发形成,政府过多的干涉有拔苗助长之忧;其二:政府的186亿投资,更多的可能只是拆迁掉一些厂房,修建一些新的建筑设施,这样对创意艺术产业可能并没什么好处,因为他们更需要创业和发展的“软环境”;其三:北京的“798”和上海的“苏州河”都曾面临被拆迁、搬家的后果,但是由于艺术家们的积极争取和社会舆论的呼吁,还是保存下来,并逐步成为了两大城市的文化、创意产业中心区。

在此次艺术家的联展会上,艺术家们联名向到场的市文化主管官员、人大代表、政协委员、学界达人以及商界领袖提交了一份建议书,就纺织城艺术区未来的发展方向和构想进行了阐述和公关。

其实,到场的官员们也说了一些很有意思的话,考虑到现场的气氛,这些话很可能只是私人场合说的悄悄话——一位官员说:将在未来的纺织城改造中,认真地参考艺术家们的意见,因为艺术家们才是这个艺术区的创造者和艺术的生产者;还有一个官员说:科技是第一生产力,艺术也是生产力,而且还是附加值最高的生产力

以上的发言赢得了到场所有人的激烈的鼓掌。不过,来自艺术评论家的声音却认为,这次展出的作品,并没有摆脱来自西方美术、艺术的影响——以刺激感官、愉悦感官为最终目的,并不是追求艺术的价值。艺术家评论家认为,真正有“中国”味道的艺术作品,在南宋之前就已经结束了,此后的中国人,在艺术领域就没有任何的进步,反而随着西方文化的融入,而变得越来越世俗,越来越脱离了艺术。

有些艺术评论者认为:艺术,我操他妈的,那是赤裸裸的神性!有神性的人才懂得艺术、认识艺术、了解艺术的价值,而很多东西,很多文化产品甚至商业产品,比如华商报,比如傻屄星巴克,他们都在犯罪!他们犯罪啊,他们诱导人堕入赤裸裸的欲望的地域!


相关参展作品

OMG,幸好他不知道INXIAN,不然的话,会不会将如此低俗的网站主创之一的拉什泰多先生当场撕成碎片呢?

此外,一位愤怒的文艺评论家不小心当场将自己的肺叶喷出来了,大家连忙帮他将肺叶子塞了进去,并哄着他喝了一红酒。他说:西安,有责任,也有义务,将目前低俗而淫乱的艺术从北京、上海的这种低俗势力中解脱出来,让中国价值观能够贯穿到中国艺术家的创作中,走出西方低俗文化的侵袭和干扰,我操!我操!这是一个伟大的时代,这是一个注定要诞生空前绝后、承前启后的大师的时代,我操!

随后,该文艺评论家又喷出来了两个肺叶子…到会的很多人纷纷陷入了沉思,纷纷为西安艺术家们的独立意识和独立姿态表示了震惊和钦佩!


7个 群众围观在“[文化评论]西安艺术家努力摆出独立姿态”旁边

  1. 契丹狼营 说:

    看完之后,我的肺叶子笑出来了一个

  2. JackBlack 说:

    献出我的肺页子一片!

  3. 怒吼苍穹 说:

    什么嘛,哪有情色五月天艺术,刚刚地~

  4. 拉仕泰多·布拉布殊夫 说:

    情色五月天那是纯艺术,纯爷们和纯娘们的纯艺术!

  5. 甜丝丝 说:

    谁的肺叶子到处乱跑····

  6. Jackblack 说:

    很多所谓的艺术青年,只是为了多搞几个女文艺青年而搞艺术

  7. 匿名 说:

    […] 【原文首发于《华商报评论版》,作者周筱赟,原标题《“八角茴香煮猪肉”是个误会》。感谢“华商报记者不是SB”的投递。投递者留言:“在纺织城里丢人现眼的SB华商报记者去死。”INXIAN关键词:猪流感】 […]

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。