八角茴香煮猪肉不能预防猪流感

@ 五月 3, 2009

原文首发于《华商报评论版》,作者周筱赟,原标题《“八角茴香煮猪肉”是个误会》。感谢“华商报记者不是SB”的投递。投递者留言:“在纺织城里丢人现眼的SB华商报记者去死。”INXIAN关键词:猪流感

最近,墨西哥猪流感蔓延多国,引起全球恐慌。翻开报纸、打开电视,到处都在谈论。在央视“我的今日之最”栏目里,某卫生专家肯定地认为“八角茴香煮猪肉能预防甲型H1N1流感(注:也就是猪流感)。”

“八角茴香煮猪肉能预防甲型H1N1流感”这一说法,最早来源于卫生部部长陈竺在4月30日的新闻发布会上的一段话。陈竺称,治疗流感的特效药“达菲”,“其原料莽草酸主要就在八角茴香里面,我们可以把猪肉和八角茴香煮在一起,肯定是一剂良方”。

陈竺部长的话,我倒以为是开个玩笑,幽默一下,用以说明吃猪肉不会感染流感,让大家放心食用猪肉,以消除公众的恐慌。因为医学常识告诉我们,无论哪种流感,都是呼吸道传染病,而不是消化道传染病,只要吃的是煮熟的猪肉,就绝无可能感染。陈竺部长不会无知到连着点都不知道。

卫生部部长陈竺
卫生部部长陈竺

可是,有些媒体却缺乏幽默感,有些专家更是缺乏必要的常识,不仅误会了陈竺部长的玩笑,还煞有介事地报道并传播:“八角茴香是预防良方”,甚至有媒体去采访调料市场,询问八角茴香的销量变化。

早在禽流感流行的时候,就有报道称八角茴香中提取莽草酸可以治病,使不少人误以为日常饮食中多吃八角茴香也可预防禽流感。对此新华社在2005年11月10日已经做了相关的报道:专家警告说,吃八角茴香不能直接预防流感,日常饮食中盲目过量食用八角茴香反而会导致中毒,并不是将八角茴香煎汁服用就可抗击禽流感。一般来说,八角茴香在烹饪过程中产生莽草酸的几率不大。

其实,“达菲”中的抗病毒成分是“磷酸奥司他韦”,这是一种通过对莽草酸进行12道工序转化而生成的衍生物。八角茴香在烹饪过程中几乎不可能产生莽草酸,更不可能产生磷酸奥司他韦,所以吃八角茴香对预防或治疗流感毫无所用。

我在大学时代学过一年分析化学,对莽草酸略有所知。“达菲”中的“磷酸奥司他韦”产生非常复杂,先由莽草酸经过反应器、过滤器和干燥器后变成环氧化物,再通过原子转换变成叠氮化物,接着,叠氮化物才被制成活性成分,成为“达菲”。日常的烹饪,没有如此复杂的化学反应。否则,家里的炉灶就可以生产抗流感特效药“达菲”了。


5个 群众围观在“八角茴香煮猪肉不能预防猪流感”旁边

  1. Q 说:

    怎么不是达菲鸡呀

  2. 抢沙发专业户 说:

    少去人多的地方,勤洗手。

  3. 流感流感 说:

    感冒吃药一个礼拜好啦
    感冒不吃药一个礼拜也好啦····

  4. 残酷真理 说:

    达菲鸡多产达菲,大家要多吃啊!

  5. 中医预防猪流感方 说:

    广州中医药大学附属第一医院公布中医预防猪流感方:桑叶12克、菊花12克、北杏仁10克、枇杷叶12克、葛根15克、生薏仁15克、芦根15克、桔梗12克、连翘12克、大青叶15克、银花12克、甘草6克,上述中药材洗干净,用水浸过药面,武火煮沸15分钟就可以服用。该方剂口感较好,不建议服用时再加糖。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。