劳动不光荣

@ 五月 3, 2009

原文首发于《无聊时的部分文字》,感谢作者“不丹”的一贯支持!略有删节。】

五一短假说过就过,忙活完了突然想到,这节日,是为了劳动者和劳动而设立的。劳动光荣、不劳动可耻或劳动神圣的口号喊了多年了,各种劳模要评要奖要宣传的,从小咱们也在政治课上学到:劳动创造了一切。

可我现在怎么觉得劳动光荣的口号误人不浅啊。不说古代那些修宫殿挖陵墓的苦役了,也不说监狱里被强制劳动的犯人了,就说说现在,井下挖煤的矿工,脑袋悬在裤腰带上,光荣吗?

城市里扛活的民工,没有什么保障,还经常要不到工钱,光荣吗?

工厂里干了半辈子,下岗了光荣吗?

哪个家长会给孩子说:你看那些清洁工叔叔阿姨,多光荣啊!

前年广东、山东、江苏、浙江等地出现了民工荒,有些工厂无法开工,光荣怎么没人去啊?

劳动最光荣
劳动最光荣吗?

欧美等国对中国的出口产品的制造商们提出了劳工待遇标准认证的要求,有些组织还号召抵制用童工或虐待女工的厂商的产品,遭到中方坚持中国国情理论的强烈抗议。我们整天对外商喊着:我们的劳动力成本多便宜啊。怎么光荣的东西还便宜?这光荣下面有没有掩盖这某些不该有的牺牲?

感兴趣的可以考证考证,赞美劳动、夸劳动人民的人到底都是哪些家伙:中国古代的皇帝们经常会煞有介事的搞一些祭天兴农的仪式,装模作样的握握扶扶锄犁把子,读读劝农书什么的;资本家老板也要树个劳模榜样,甚至给他们树碑立传。这些人自己是不劳动的,但他需要奴役愚弄劳动者。他们其实希望劳动者都是牲口或机器。一旦有机会,如果成本合理,他们也会这样干。他们的劳动其实就是研究如何对付劳动者,而好让自己一直高高在上。布什那厮如果热爱劳动就呆在庄园里一辈子做牛仔得了,做什么鸟总统,老被人嘲弄。

古训曰:劳心者治人,劳力者治于人。古往今来多少劳心者,都他妈的把心劳坏了,一肚子坏水,坏就怀在老想治人


8个 群众围观在“劳动不光荣”旁边

  1. 抢沙发专业户 说:

    什么鸟理论

  2. 契丹狼营 说:

    古往今来多少劳心者,都他妈的把心劳坏了,一肚子坏水,坏就怀在老想治人。

  3. 残酷真理 说:

    没啥了!

  4. eminem 说:

    风格很鲜明。
    我很痛恨中国的劳心者。

  5. 匿名 说:

    古往今来多少劳心者,都他妈的把心劳坏了,一肚子坏水,坏就怀在老想治人。

  6. 布仕是劳模? 说:

    突然发现LZ的标签有布什,难道布什是劳模??

  7. 太初 说:

    现在劳模基本上都是领导

  8. 拉出来枪毙 说:

    这个文章好,作者很有思想,可以拉出来枪毙了

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。