结婚还是要趁早点好

@ 五月 7, 2009

原文首发于《wawading的博客》,原标题《当爱情遭遇年龄》,略有删节。感谢“nalemi”的推荐。】

我母亲嫁给我父亲的时候,刚满20岁,是扎着马尾辫子的黄毛丫头,心性高,底气足,眼里有着改天换地执拗;而那时的我父亲,32岁,大学毕业已经10年,从踌躇满志的意气少年,到发现自己不过是人世中一粒尘沙,从北京到武汉再回到西安,辗转迁移,十年间,这一路,足以把少年的锐志消磨殆尽,失去了生猛的稚气,对人和事都平和了。所以,这时的我父亲,遇到我母亲,颇有些旧式男人娶妻的味道。婚姻,于他,不过是人生中必走一道风景。

21岁的我母亲,是女人一生花初开、叶刚浓的时候,对人生,对男人,都着居高临下的姿态。她们没有经历闺中待嫁的等待,没有经历从20岁到30岁,岁月一天天对女人自信的打磨,没有经历一个老姑娘在无人问津的岁月里,心里有过的怎么样的千折百转,所以,我母亲一直都完整地保留了居高临下这种姿态。她最鄙视女人对男人的低眉扶腰的谦卑。每当电视剧里头,看到女人被抛弃后纠缠不肯放手的情节,她就会扬起眉,一脸不屑的说:“要是我,还等他给我一个脸色,立马就甩袖子走人!”。这就是一个21岁就结婚的女人有着的自信的狂傲。

我常会很羡慕我母亲,人情冷暖在她该遇到年龄,擦身而过。她的世界,黑白分明,没有过多的模棱两可,没有不得已的选择。她从来没有想过,“甩袖子走人”以后该如何面对接下来的人生。所以很多年后,她还是那个爱看琼瑶剧的小女人,爱打扮,爱时髦,爱说意气话,她的世界清澈见底,一览无余。

年龄,对于每个人都一样的,从生到老。但是,在什么样的年龄段遇到什么样的事,就大不同了,它对一个人的改变将是刻骨铭心的。

作者自拍

我一个朋友在报社做“倾城之恋”的婚恋栏目,她对我说:“幸亏咱们早早把自己嫁出去了,现在优秀的剩女太多了,满眼都是女博士、女研究生,30岁的好男人都成稀有动物了。”

30岁的好男人,有20岁到30岁的好女孩等待挑选,而30岁的好女人,却只能抬头向上看。

我曾给一个离婚男士介绍了一个大龄女,他实在觉得我这位女朋友太过优秀了,最后,拒绝的理由是:这样的女孩,为什么到30多了还没有嫁出去?!我心里无奈地想,她20多岁的时候,别说见面,都未必肯多瞧你一眼,只是岁月对女人太过残酷,说话就把好年岁过去了,连自己回头望去都莫名:为什么女孩花团锦簇的年月就那么不堪一击。

女人从被簇拥20岁走到不可不面对的30岁,这一路过来,经历多少亲戚朋友的关注和闲言碎语,经历多少从爱慕崇拜,到把婚姻当作秤一次次称重,再到“爱谁谁吧”的无奈,这其间,生生把一个天真傲慢的女孩活脱脱的剥开,让青蛙王子白雪公主的梦想完整落幕,剩下生活的一地碎片。所以,30岁的未婚女人,有着比她同龄人更多对人情冷暖的触摸,一旦她们嫁人,便更能宽容的、从容面对生活。

就像张爱玲的父亲和她母亲离婚以后,娶了民国前总理的女儿,按说,这个女人有着多么声势显赫的家庭背景,却能够屈身下嫁这个萎靡不振二婚男人,而且低眉去做两个孩子的继母,这不能不说,是一个35岁女人对于未来的无奈和屈就。而张爱玲的父亲能与她相濡以沫共度余生,也因为她,在经历了多少年月磨折之后,能更加懂的珍惜。

不过大多数男人不会有心情去欣赏经过岁月磨痕的女人的美丽。男人和女人刚好相反,男人在20岁的时候,偏偏愿意娶个媳妇姐,因为,在他们少不更事的20岁坎上,比他更小女孩,除了稚气未脱就是飞扬跋扈,没有成熟女孩的“款”。而等男孩变成男人,过了30岁以后,他们对女人第一的要求,就是要小,再小,更小,仿佛越小,越能为“为什么等到这个年龄结婚”这个问题来买单,他们会把娶到娇艳欲滴的小女人作为骄傲的资本,去傲视那些先于他们结婚的同学同事。而且,对于男人,多少是经不起崇拜的,毕竟一个小女生天真眼神里头的崇拜,比那些经历岁月磨折的凌厉眼光要让他们贴切的多。

花开过后,方有余香。谁去静心聆听花开花又落的声音,谁又去懂得去品味那些盛开过后花的余香,谁呢?


11个 群众围观在“结婚还是要趁早点好”旁边

  1. mfs0616 说:

    图片里美女是谁

  2. 呵呵 说:

    结婚要趁早,否则不好搞~
    女儿大了不好嫁啊!

  3. 我不是博客 说:

    我对那个美女也灰常感兴趣·

  4. 残酷真理 说:

    剩女了 看起来岁数又点大了啊

  5. kevin 说:

    这个话题是焦点中的热点,值得剖析

  6. 斗牛士观光团 说:

    这女子还剩下了?天理难容啊!

  7. 匿名 说:

    这个姑娘不错,今天我入洞房,能不能借这个姑娘给我用一下?

  8. 匿名 说:

    结婚早了没钱啊!!

  9. 所罗门口 说:

    一把辛酸泪两行,无奈嫁人老姑娘!

  10. 领带都打歪了 说:

    结婚也就是个形式,过日子才是最重要的。因为没钱结不起婚,那就太傻瓜了。

  11. 来不及 说:

    难道你已经嫁出去了?嘻嘻

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。