一个丧失了感官的国家

@ 五月 10, 2009

原文首发于《卓别灵的博客》,原标题《没有感官的王国》。感谢“文艺愤青不年青”的投递。】

1、今年参加了建国60周年一个歌德纪录片的制作,看了一堆新中国文艺屎,感触很多。但是这些感触不会在片子里体现。

2、也因为这个项目开始看老国产片。谢晋的电影美术非常好,场景布置有层次,细节丰富,比现在的导演好。感情戏也拍得好,《牧马人》里丛珊的每场戏都有不同的味道。《瞧这一家子》里刘晓庆太可爱了,夸张得都走形了还那么可爱。冯小刚英达这些致力于喜剧的导演应该回头好好看看这部电影,它完全按照喜剧最基本的规律来创作,误会,巧合,人物关系错乱,演员的表演风格有意识地不统一,一部分洒狗血,一部分正剧,放在一起更有喜剧效果。《大河奔流》是大片,1978年没有电脑特技,黄河泛滥的戏拍得有气势。张瑞芳了不起,她说革命的台词都差点儿把我感动掉泪。《良家妇女》里有些画面已经不是隐喻而是明喻到了性,不知当年怎么通过审查的。

年青时的谢晋英俊潇洒
年青时的谢晋英俊潇洒(via:南方周末)

3、有一次开会,一个近年采访了很多老演员的编导说,就怕采访老明星,只会说套话空话,倒是演反派的老演员说话比较真实。

4、看老电影,正面人物的话现在看来不完全对,反面人物的话也不对,惟有落后分子的话是对的,因为符合人性,符合人之常情。

5、今晚剧组请中戏退休教授跟大家谈新中国戏剧,老太太说从八十年代就教曹禺,到几年前退休前还在教曹禺,悲剧啊。

6、她曾经同时看大陆和台湾五、六十年代的戏剧,凡涉及国、共内容的,敌我双方可以互换,连相互指责的罪名和方式都一样。

7、整晚上她说的最有价值的一句话:“文革以及文革前的历次运动对中国最大的伤害不是经济也不是文化,而是彻底毁掉了中国人感受生活的能力,要恢复这个能力得好几代人以后。”

8、我一直认为这十几年来国产电影不好看是因为文学衰落了。她的话解释了文学为什么衰落。以及其他一切衰落。


11个 群众围观在“一个丧失了感官的国家”旁边

  1. 请关注一下谭卓事件 说:

    1.本人是文盲,以上内容文字均不认识,也看不懂是什么意思.
    2.本人过去、现在以及将来都不认识楼主,且自古以来与楼主无利益关系。本人过去、现在以及将来都没有或者不准备去杭州,也与该市无贸易往来。楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德”,顺便赚3个工分
    3.本人在此留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。
    4.如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴。本回贴不暗示、鼓励、支持或映射读者作出生活方式、工作态度、婚姻交友、子女教育的积极或消极判断。
    5.因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责。
    6.本人谢绝任何跨省追捕行为,如有需要请直接联系楼主、原作者以及网络管理员或法人代表。
    7.此声明最终解释权归本人所有。

  2. 太初 说:

    :“文革以及文革前的历次运动对中国最大的伤害不是经济也不是文化,而是彻底毁掉了中国人感受生活的能力,要恢复这个能力得好几代人以后。”

  3. 匿名 说:

    我们一心一意地坐在了钱眼里,我们盯着别人的香车美女豪宅
    我们认为那就是幸福
    但是,实际上,幸福有很多种含义
    我们丧失的不仅仅是对生活的理解能力,还有对幸福的感知
    从政府到民间,整个国家都丧失了对生活的理解,导致我们目前的这种经济发展模式没有前途,我们的社会价值观彻底沦丧!

  4. 假的吧? 说:

    伤害的不仅仅是经济和文化,还有中国的了解生活的能力。
    错了吧?
    经济和文化是生活的基础,经济没了,文化没了,就导致人没了了解生活、感知生活的能力。作者你是不是颠倒因果了?

  5. JackBlack 说:

    谭卓事件已经没事了吧?
    新华社都定性了,杭州市长都表态了,我估计问题不大。

  6. 匿名 说:

    受作者影响,下载了几个谢晋的电影看了看。感觉最好的还是芙蓉镇。

  7. 匿名 说:

    良家妇女

  8. Kelly 说:

    赞同中国是一个丧失了感官的国家。人们对钱与物质的追逐太夸张了,感官麻木。貌似说“实践是检验真理的唯一标准”,国人对其的误解使得物质成了检验一国发展与否,现代与否、幸福与否的唯一标准,而把情感、道德等等直观的、感官的、物质以后升华的感知等等都忽略了。

  9. dandinghe 说:

    中华优秀传统美德正在一点一点的消失,为什么呢,物欲横流,物质泛滥,极大浪费,急功近利,供需矛盾。

  10. 匿名 说:

    五月 12th, 2011 at 13:21
    中华优秀传统美德正在一点一点的消失,为什么呢,物欲横流,物质泛滥,极大浪费,急功近利,供需矛盾。

  11. 天孤行者 说:

    多读有益

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。