[职场人生]伪善的“劳动派遣制度”

@ 五月 12, 2009

原文首发于《内心的阳光》,感谢“中国移动C岗D类E员工”的投递!】

偶尔遇到了新疆劳动派遣公司的一位老师闲聊起来。他说,目前劳动派遣制在法律上来说是根本不合法的,企业应该直接与员工签定合同,而不是通过劳动派遣制。现实的状况是,包括中央电视台的1800名员工甚至包括法制栏目主持人撒贝宁都是签定的劳动派遣制合同。这或许只是国情所需,国家还没有精力来处理这样的事情。

劳动法规定,员工在一个企业从事10年以上的工龄必须签定永久性合同,他曾经目睹过很多企业在员工干到八九年的时候,就想尽一切把法,把员工辞退掉,或者用苛刻的办法逼着员工走人。企业应该给员工缴纳五金,但是能交三金已经算是够仁慈的了。

劳动派遣制原理示意图
劳动派遣制原理示意图

很多企业喊着什么企业文化,什么回报社会,但是所有的一切都是为经济利益、成绩、政绩。以华为为首的狼性文化突然兴起,一切为了绩效目标,璀璨的成绩背后真的是血淋淋的死亡。独断专行的狼性文化,和所谓和“亮剑”精神结合的执行力被无以复加地放大与歌颂。

一切为了终极目标,不能听到一丝的反对意见,否则面临的将是清洗。企业需要的是能创造利益的廉价劳动力,不需要所谓的主人翁。狼性文化讲求的是优胜劣汰,一批批“不合格”的人将直接被清洗。甚至于,有些企业会想尽办法排挤走怀孕或已生产的女职员;会把身有残障的人清除于体系之外。那些所谓的精英意识,上层社会的人为了自身的生存和享受,很难回去在意弱势群体尤其是一个生命个体的内心感受的。

那些为了企业高管、为了所谓效益服务的二奶经济学家已经遭到了民众的唾骂和网民的口诛笔伐。这一切已经引起了政府的高度重视,新一届政府以更加亲民、悲天悯民的姿态走近了民众。防民口甚于防川,就像所有的人去质疑中国富豪的第一桶金的合理性一样,只会不绝于耳。就像早年,很多地方为了政绩野蛮拆迁弄出人命一样,国家制止了这样的行为。不断累积地不合理分配制度下,下岗、失业、抢劫、盗窃、卖淫、绑架、极端事件、群体性事件的出现。

当朝鲜的最高长官呐喊着让民众为企业、为国家要多奉献的时候,在地球的另一端,“慢生活”国际运动在全球兴起。如果不是因为美国地过度消费导致的全球金融危机的影响,相信将会有更多人走向反对加班加点高负荷工作的。资源匮乏的日本,整体民族都有着深刻的忧患意识,他们乐于加班,因为他们劳有所得,将会得到丰厚的收入与无上的荣誉,可以另当别论。

广东汪省委书记洋先生在今年清醒地意识并发出了这样的论断“一切为了GDP,终将走向邪路”。一个企业、一个人急功近利地当走向一元性的价值体系的时候,将会是怎样的一种结果呢?


10个 群众围观在“[职场人生]伪善的“劳动派遣制度””旁边

  1. 李草草 说:

    第一次看到”派遣制”这种东西,惊讶中国有如此的用工制度??

  2. 赵家村村长 说:

    广东汪省委书记洋先生在今年清醒地意识并发出了这样的论断“一切为了GDP,终将走向邪路”。

  3. 吻茎之交 说:

    李草草,太正常不过了,有些政府雇员甚至都是派遣的。

  4. 怒吼苍穹 说:

    这叫人力资源外包,谁会愿意给自己背包袱,软件行业不是到处都是嘛~~

  5. 刘撇 说:

    中国最大的能耐就是:任何不正常的都可以搞成让普通民众认为是理所当然的

  6. 小寨妹 说:

    有合同的非法用工,对吧??

  7. 谢谢inxian通过发布此文 说:

    越是大公司越有这种原罪!

  8. kevin 说:

    劳动法只对公务员有效

  9. 契丹狼营 说:

    我也是派遣的,有些派遣制公司连“日常管理”都省了,完全就是是发工资而已,一年下来都见不到派遣公司的人,他们才是派遣制员工的东家。

  10. 终于有人出来揭露了 说:

    谢谢中国移动的弟兄,其实中国电信中国联通内部都有大量的这种非法用工的

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。