[西安e报:第142期]举头三尺有摄像头

@ 五月 13, 2009

在这里,读懂西安。全西安最值得订阅和分享的电子日报又和你见面了,本期截至日为5月13日,40年前的今天,在马来西亚的华人和马来人爆发了“种族冲突”,导致至少196人死亡,史称五一三事件

[1]西安奔驰女

杭州近期出了一个“三菱男”,咱们西安好像不甘寂寞一样,也出了个“奔驰女”凑凑热闹。起因很简单:一个开奔驰的小碎女娃,嫌别人的车挡住了她的视线,于是就雇凶冲入对方单位将人打成了重伤!

一时间,网民对奔驰女的咒骂排山倒海!还有人在论坛里说,被打的男子是公车私用,舆论于是急转直下,网民纷纷嘲笑其挨打活该。唉,这可怕的民意啊!

[2]请领导带头不开车

这个倡议(140期之6)提出来之后,全市44个被要求“带头不开车”的部门、单位、机构,仅仅有3家付诸了实施。过去温总理曾经抱怨:“政令不出中南海。”现在看,西安的情况也差不多——“政令不出北院门”。网友们提出来了一个很好的建议,而且可操作性也不错,建议考虑一哈~

  • …把车辆裁掉三分之一就行了,每年裁掉三分之一,最后限制到每个部门就一辆,甚至像德国总理那样,连自己的办公用车都是租用的!那才叫真正的人民政府,这样叫走秀啊。要干事情就来真个的。那样中央肯定会发现你们的。提拔你们,人民拥护你…

[3]敬礼娃娃是不是摆拍?

郎铮被救出之后在担架上举起小手向救援人员行礼的照片,一度感动了无数人,这个“敬礼”随后被赋予了很多的政治意义,也让郎铮在众多的“地震幸存者”中脱颖而出,成为“知恩图报”的典型。大地震一周年后,敬礼娃娃再次来到西安,拜访曾经为他照顾他、医治他的叔叔阿姨们。下面这张照片是不是“摆拍”一直是很多人心里的疑问,真相到底如何,恐怕会成为一个永远的秘密了。

敬礼娃娃生命中最精彩的瞬间

我们现在需要关注一下另外一个地震小英雄——林浩。据很多人说:“映秀的人都知道林浩根本就没有救人,是被别人救出来的,这别人有名有姓,林浩是媒体造出来的英雄,是光天化日下的一个谎言。”

[4]房价没个谱了

信任是我们这个社会最稀缺的资源了,不仅人与人之间缺乏信任,公众与政府之间的信任也是匮乏的。比如,每次房价的升降变化公布出来之后,网民们的反映都是很一致的——

  1. 降的不够:再降低点,不然老百姓怎么买得起
  2. 真的降了吗:西安的房价根本没有下降
  3. 再降也不买:降的空间还很大,大家耐心的等吧…
  4. 降多少和咱无所谓了:涨的时候每年涨百分之好几十,才下降那么一点儿值得报道吗?

据“国家统计局”数字显示:上月西安房价比去年同期下降1.1%,比上上个月上涨了0.6%,这个数字是不是真实有效并不重要,重要的是:每次数据的发布都成了政府公信力的试金石。

[5]文艺青年的流行元素

前小寨妹、前钟楼妞、现高新文艺女青年柳华小姐的一篇文章(136期之7)在互联网上被反复转载、一再转载、轮番暴力转载之后,终于进入了主流媒体的法眼——被华商报报道了。随后网络媒体开始对这条新闻进行了二次加工——开始调查西安哪里的美女最多:目前排名第一的是小寨地区。

其实,能不能被报纸、电台或者电视报道并不重要,真的是一点都不重要,最重要的是:你自己能够扑捉住西安这个城市的流行元素,一旦抓住了,到时候,想不流行,都难。

[6]胆大忘了害怕

这位哑女可以被评为2009年最胆大的盗贼了——竟然偷进了西安市公安局公交分局政委办公室里!该甘肃籍女子是个有案底的人,她最成功的战绩就是:去年7月在当地九堡镇党委书记办公室,偷走了13000元,被关了8个月。

人家出狱之后,携上夫君,再接再厉,转战西安,故伎重演,将战火燃烧到了政委办公室里!这是何其忘我、无畏的职业素质和职业道德啊

[7]研究生很快就会烂大街的

西安理工大学一个班30个学生中有22个考上研究生,照这个速度和效率下去,研究生很快也是白菜价了。可能是研究生开始太简单了,其他的考试,比如这伙参加奥数考试的孩子们,就没这么幸运了:六七十个孩子,一个被录取的都没有,更搞笑的是,在此次考试之前就把下学期的学费都提前征收了。

再想想《高考1977》里描述的那种对考试的期盼、渴求,还有几千万女知青为了参加高考惨遭“潜规则”的野史,这一切,无不告诉我们:考试这种东西在中国已经完全异化了。

吕晓宁在博客里说得好——

  • 经济危机,大学毕业生就业难,一骨脑考研,国家也顺势扩大研究生招生规模,无非是把这些孩子继续留在学校,残喘苟延几天,多做几天未来会更好的美梦,如此而已。

[8]万事劝人休瞒昧

一名保洁员在马路上捡到被小偷丢弃的钱包,没有把它交公,反而找到密码,将4000多元全部取出装进自己兜里。尽管其家庭困难,连失主都为其求情了,但办案民警说:“其行为已涉嫌盗窃罪,再令人同情也得依法办事。”

她不知道提款机上竟然还装着监控
她不知道提款机上竟然还装着监控(via:华商报)

开始的时候,她还不承认取过别人的钱,因为她不知道提款机上竟然还装着监控。直到看到录像,她才无话可说了!正所谓“举头三尺有摄像头”啊~

[9]盛唐已远,请勿过度意淫

网友“骑行天下”在博客里说:“寻花问柳、花天酒地”以前都是一个褒义词,反映了人与自然的和谐。”杏园探花、雁塔题名、曲江流饮”这都是一个个文化盛会,公款吃喝在唐朝也是有的,但是他们的消遣的方式更加的阳光…

他最后感叹说:我们的文化品位还不如唐朝人,现在再天天念叨盛唐时期的盛景,不仅不利于西安的发展,还容易滋生意淫情绪。

[10]远离西安男人

一女子在博客里列举了她所结识的四位西安男人,结果一个比一个操蛋,一个比一个混帐,一个比一个禽兽,于是她得出结论——珍惜青春年华,远离西安男人。那么西安男人到底咋惹她了,我们来看——

  1. 一号人渣玩女无数,恶有恶报,娶了一个被无数男人上床的女人,这辈子有得受了。
  2. 二号人渣追我追到杭州,明明离异,却不告知真相,来杭州没多久,就跟另一个女的搞在一起了。
  3. 三号人渣还没说几句,就问我住哪儿,说要我去他那儿吃吃喝喝玩玩,立马滚蛋!
  4. 四号人渣老家还有一个全职太太和一个十岁的儿子,却说自己是单身,让我抽了他两个耳光!


16个 群众围观在“[西安e报:第142期]举头三尺有摄像头”旁边

  1. 暗恋槐花消灭沙发 说:

    怎么好象掉进渣梓洞了

  2. 暗恋槐花消灭沙发 说:

    西安好男人多的是…俗话说的好:物以类聚人以群分,啥人周围就还是啥人。

  3. 暗恋槐花消灭沙发 说:

    再说一句:西安姑娘不对外。爱咋咋滴…

  4. 名字难起怎么办 说:

    远离西安男人,以及女人,西安女人也坏着呢,有些西安女人还矫情的不行,动不动就以什么文艺女青年自居。我操我操我操操操!我一年玩的西安文艺女青年都有十个八个的,操死傻屄文艺女青年!

  5. 暮雨疏烟 说:

    4楼的傻屄,操不死你别出来,操你妈的

  6. 暗恋槐花消灭沙发 说:

    四楼的瓜松,你玩别人老婆,你老婆被别人玩,戴了不知道多少顶帽子了还在那沾沾自喜…你就是渣滓洞洞主,赶紧滚出西安,让我看见你废了你丫的…

  7. 匿名 说:

    我越来越觉得敬礼娃娃是个摆拍。真的,直觉。

  8. kevin 说:

    没文化真可怕,不读书害死人

  9. 研究生 说:

    研究生是烂白菜,是谁让研究生成为烂白菜的?

  10. 女贼 说:

    要想女贼学习,哦··当然是学习她的精神,别的不学。

  11. 关中任 说:

    奔驰女?!
    这个时代,已经近乎没有规则,没有道德……

    研究生
    要有真才实学,出来也不怕饿死。

  12. 领带都打歪了 说:

    那个柳华好造作

  13. 无名小兵 说:

    研究生,已进入批量生产阶断!
    不过,这年头物以稀以贵,所以没上过大学的人,那才是人才勒!

  14. 找茬滴 说:

    这年头啥价钱都没谱

  15. 文艺青年 说:

    文艺青年咋了?文艺青年最可爱。

  16. 怒吼苍穹 说:

    有本事的出来干,上鸟的研究生,就是烟酒僧,我鄙视~~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。