一个七岁孩子的境界

@ 五月 16, 2009

原文首发于《四季有春》,感谢“春春”的投递,原标题《境界》,略有删改。INXIAN配图】

小外甥小的时候,哄他睡觉是非常难的事情,跟杀了他似的。不能直接说睡,必须讲故事读书,直到他困倦得不行,在自己控制不了的情况下睡过去,这才不会挣扎。谁知道,这样做的结果就是培养了他爱读书的好习惯!

不认字的时候,他总拿个书到处找人给他念,后来认字了,可是方便了,不求人了。热爱书的程度让我很感动——小小的人上厕所都悄悄拿本书,迅速钻进厕所,不然姥姥看见要骂。每天醒来很早,经常是六点就开始翻在被窝里自己看书。

那天姥姥给我告状,说你看这孩子,也不好好睡,六点多就灵醒得要命!结果小家伙不温不火,说,哎,奶奶,我什么时候能到你那个境界就好了,你五点半起床。

境界。这个词用得太好。小孩子还一脸神往,他觉得他要是那么早起来,就有更多的时间可以看书了,他并不知道老太太是年龄大瞌睡少。

爱读书的小孩儿

读书给他打开了一个宽广的世界,在他小小的心里,其实已经有点境界了,他已经不完全依赖家里的人了,在他自己的心理世界里已经有了独立的部分,装着自己的感觉和期望,已经有点形状了。

我看他经常沉浸在自己的书里和面前一大堆乱七八糟的玩具里,很长很长时间,眼神专注,周围的外部世界全然虚化了。孩子的专注就是一种境界,这个境界成人已经很难达到。虽然他羡慕着姥姥早起的境界,我还是羡慕他啊。

外甥时常在我这里过周末,一大早,他就醒了,眼睛亮亮地张望着。我起来给他放一个关于“自然界”的纪录片,看到春天来了,大河的凌汛,我说,这就是大冰块化了,春天来了。他说,这应该叫“随机应变”,把那个“机”改称“季”,季节的季。

我心里咯噔了一下,一个七岁的孩子,把词语理解到这个程度!这个小小的、细腻敏感的、大男人啊~


3个 群众围观在“一个七岁孩子的境界”旁边

  1. 领带都打歪了 说:

    这小孩太早熟了!

  2. 好男人是失败中练出来的 说:

    我怀疑作者有恋童症!!

  3. kevin 说:

    作者的名字叫春春

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。