如果有爱,就说出来

@ 五月 18, 2009

原文首发于《我们》,感谢“{尛媛}”的推荐!注:本文是一段演讲词,演讲人为王阳。】

我今天就想分享一下我妈妈和我爸爸的爱情故事。我爸爸是一个退伍军人,最大的一个特点就是不爱说话。我妈妈又是一个,特别热情奔放的一个女性。年轻的时候,我妈妈是个医生,爱穿白大褂。所以我爸爸当时就特别激情地,跟我妈妈说过这么一次话:“你穿白大褂真漂亮,等咱们俩结婚以后,我一定给你买一个白色的布拉吉。(那个布拉吉就是连衣裙)”最后我妈妈就记住这句话了,她穿上白色的布拉吉,这是她毕生的愿望。

还有一个愿望就是希望我的爸爸对她亲口说一声:“我爱你”!可是我妈妈从小姑娘一直等啊…等啊…等到六十多岁的时候,我爸爸还没说这三个字“我爱你”让我妈妈特别地失望。她经常用各种手段来提醒我爸爸:“你说吧,你说吧。”但是我爸爸就是不说:“可是直到有一天,我妈妈得了脑癌,突然间就发病了,她一发病之后,就什么神智都没有了。那时候,我就经常看着我爸爸,拉着我妈妈的手,一句话也没说,默默在流眼泪,我不知道爸爸在想什么…

后来我妈妈去世了,我爸爸写了一封很长的信,前三页写的是他对我妈妈的感情,他们过去的故事。最后密密麻麻写的全都是:我爱你…是我妈妈终其一生想得到的那三个字,但是我妈妈再也听不到了。我讲这个故事就是想告诉大家:如果有爱的话,就尽快地表达出来吧,别等着以后后悔…

王阳在演讲中泪流满面
王阳在演讲中泪流满面

我给我妈妈立了一个墓碑,墓碑上写的八个字:珍惜生命,好好生活。别的墓碑都是写给死去的人的,而惟有这块墓碑,是写给活着的人,它就像我妈妈,一个六十多岁的老太太慈祥地看着大家,对路过它的所有人说,你们要好好地活着,你们要感受今天美好的日子。

我爸爸七十岁那年,我带我爸爸去北京最好的一个人像摄影店,花了三千块钱给我爸爸照了一套人像摄,我觉得我爸爸七十岁已经不年轻了。但是我希望镜头能够留下我最帅的爸爸。我最愿意干的事,就是搀着我爸爸在我熟悉的人堆里头走,我跟所有人都介绍这是我爸,然后别人告诉我你爸爸真帅的时候我真是高兴极了,得意极了。

我为什么要这样做,我就是让我爸爸知道,你的儿子有多的爱你,有多么的欣赏你。当所有的爸爸妈妈都知道他们的孩子,是这么欣赏他们、爱他们的时候,他们一定会觉得,他们生活的特别有滋味。我爸爸过生日的时候,我除了献给他一本影集之外,还给送给他八个字:好好得活,慢慢得老。

小时候我听过一个故事:“说有一个老渔翁救了一只海螺,于是这个老渔翁打鱼之后,回到家的时候,就发现家里边收拾得干干净净,饭全都做好了,后来他才知道,是海螺变成了一个美丽的海螺姑娘,来给他扫地做饭”。

听了这个故事之后,我就特别希望有一天,我也有一个这样的海螺姑娘,能陪伴着我。后来,我长大了我挣钱了,我买房子了。从那以后,我爸爸妈妈知道我工作特别忙,他们就经常悄悄地来到我家,帮我打扫卫生,只要我一回到家,我一走到一楼,我就知道,我爸爸妈妈来过了,因为我们家楼道是干净的,扶手都擦得锃亮。然后我打开门,家里打扫得是一尘不染干干净净。

我后来听我爸爸妈妈,是这么描述他们给我打扫卫生的经过的,他们最后一道工序就是拿着一个小手绢俯下身子来,一点一点一点退到门口,然后退出门,把自己的最后一个脚印给擦干净,然后走出去。什么叫大爱无痕?这就是!(观众中爆发出热烈的掌声!)


6个 群众围观在“如果有爱,就说出来”旁边

  1. 胡铁花 说:

    我爱你们

  2. 所罗门口 说:

    还有板凳

  3. kevin 说:

    这期节目我看了,相当煽情

  4. 我不是博客 说:

    感动 ~~~

  5. 煽情 说:

    作为一个栏目,是不能这么煽情的,还有,那个叫王阳的不要动不动就哭,很让人难受

  6. 领带都打歪了 说:

    大爱无痕!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。