当心政府信用的破产

@ 五月 19, 2009

原文首发于《西安聚焦》,原作者“泪佛”,原标题《终于看到裤衩了》,略有删节。感谢“古城网民”的推荐。相关新闻:《陕西河北内蒙政府债券上市遭遇“零成交”尴尬》】

09年是个很敏感的年份,至于怎么敏感不能说,你知我知大家知就好。刚好在这个敏感的年份,我们的地方债务隆重上市了。我曾预感这个东西不可行,为什么呢?

首先,它是对政府信用的透支,我不清楚国外政府在这方面有没有先例,但是,地方债务的发行,买家还是大众,放到30年前或者发行一定是顺风顺水,但是在政府信用已经过度透支的现在,要继续透支政府信用来发行债券,还要看老百姓答应不答应,是不是会买政府的账。

试想——

地震一年了,不见问责,只有感恩,当日信誓旦旦要彻查建筑不合格问题的誓言还在回荡,今日就成了一旦有了证据才会追查的搪塞。民怨攀升,社会的不公成了众矢之的。如果不能从根本上解决地方政府丧失殆尽的信用,尽管你有再多的红头文件,也没人谁敢买你的债务?

一个华南虎照片,败坏的不仅仅只是陕西人的名誉,还有陕西人对陕西官场的信心。陕西这一锅大汤,让这么几个老鼠屎弄臭搅浑,活生生一幕现代版的《官场现形记》。百姓忍俊不禁,他们却还沾沾自喜,以为获得了莫大的成功。

堪称历史性耻辱的一刻:周正龙假虎骗真钱

凡此种种,种种凡此,这样背景下的政府债务,谁敢买?谁会买?谁会用自己的血汗钱为政府的信用做无尽的透支?

不管发行地方债是不是可以“造福一方”,作为屁民的我只是很担心,地方政府有了债务发行权,这个权会不会变成地方政府变相敛财的工具?民众拿什么来监管这些钱?这个口子这么一开,地方政府在以后会不会变得更加肆无忌惮?会不会再有西安市政府的债券面世,会不会再有碑林区政府的债券面世?会不会再有柏树林街办的债券面世?

没有一个良好的监管机制,屁民只是担心,债券的面世,会加速政府信用的流失,加速民众对政府的失望。

所以,在这个指鹿为马的年代,在这个能把年画说成是老虎的“政府信用”下,民众们根本就不买政府的帐,根本就不吃这一套,根本就不听砖家叫兽们的“金融形势分析”那一套。在这次债券面世的博弈中,我们发现,政府输了,输的露出了底裤。可想而知,这样继续发展下去,情况将是多么危险!我们的政府各级部门要警醒了,要真正做到“励精图治、一心为民”,去拯救政府信用了!


4个 群众围观在“当心政府信用的破产”旁边

  1. 操心太多了 说:

    政府信用已经破产了,早就不担心了,作者真是自作多情了!

  2. 多好的发财机会 说:

    都没人要了!地方债真的是可以挣大钱的!

  3. JackBlack 说:

    已经破产了,还要再担心吗??

  4. 匿名 说:

    就是,还用担心吗?中国政府信用早就破产了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。