我们住在谁的城市?

@ 五月 21, 2009

原文首发于《掌上浮云》,作者“Akay”,原标题《城与非城》,感谢“重庆豆瓣”的投递,投递者留言:欢迎西安的盆友来重庆耍!关注INXIAN有段时间了,Akay文章说的这个问题,我猜测西安也有吧?相关谁的城市城市文脉

  • 一个笑话:
    甲:我住在曼哈顿,在纽约上班,每天都在国会山开会,在加州吃饭,晚上长期在百老汇看演出!
    乙:你到底是在哪里哟?
    甲:重庆撒!

楼盘名字全面西化,其实不仅仅只是在重庆。当中国的大多数城市都急于挤入国际大都市的行列时,城市在飞速发展中渐渐失去原有的本土灵魂。

我们可能会怪罪操纵楼盘策划的笔杆子们,用华而不实的字眼糟蹋了城市的地理文脉,我们也可能会怪罪顾着追求国际化路线的地产商们,全盘打造的伪洋建筑破坏了城市的建筑传承。我们更有理由悲观地相信:在若干年后,我们的子孙们面对的将是是一座又一座失去灵魂的城市,它们就如同是石头森林的空壳,城市的文化终于断流。

解放碑一隅
“纽约·纽约”大厦,究竟是向国际化的致敬和靠拢,还是撇下城市的高傲,以对西方的掐媚示好

我们在考虑如何推广城市,更多是迎合外界对城市的表面诉求,到最后却落得个”邯郸学步”的下场。当然,固守城市文化,并不是就是固步自封。即便是需要与国际主流接轨,也不能忘记对城市文脉的传承、建筑文化的固守。在中国,如同像重庆一样在惠利政策下高速发展的城市不在少数,但发展过程中,得此失彼得现象也层出不穷。当规划者满怀憧憬地指点江山,打造国际化路线的时候,是否还记得这城市该有的根基?他们可能忘记了老祖宗们正是借着”不变应万变”的发展规律,才得以一代又一代地将城市原始记忆保留至今。

大都会广场
迷宫般的现代建筑内部,是西方金碧辉煌的童话,不是老祖宗们市井闲话里的民间

我们不希望以一种虚伪的态度来决定城市传统的命运,更不希望拙劣的手段来所谓重塑城市的传统文脉,我们需要抓住的是城市那条最纯净的脉络。城市发展需要新鲜的血脉灌注,但同样也需要将原有的传统重新梳理。特别是在这城市的感召力越来越淡薄的年代里,我们更应该懂得保留住遗存在街坊民间的那些城市文化。正是这些来自民间的东西串联起了整个城市的文化格局。


2个 群众围观在“我们住在谁的城市?”旁边

  1. 中国人已经没啥文化自信了 说:

    住美国人的城市,拿中国人的工资,过非洲人的生活

  2. 华硕电脑用户 说:

    我们住在官员们的城市里,他们普遍素质低,没啥文化,尽管经常出国,主要是为嫖妓,所以,我们也就住在这种没文化没素质的城市里。谈何文脉?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。