辞职后,他的收入是我100倍

@ 五月 24, 2009

原文首发于《内心的阳光》,感谢“新疆读者”的投递!】

下午好友告诉我想辞职了。因为工作了很长时间什么也没学上,弄得自己一点也不开心,而且还得了腰间盘突出、颈椎病之类的毛病。当时我正在组稿,时间非常紧张,也没他细聊。只是告诉他想好了就辞呗。

我想起春节和另一哥们喝酒,他的一句话特别经典“领导把我当人看,我给领导当驴干,领导不把我当人看,我给他屎盆子灌”。他撩完那话,到总部从上告到下,然后爽快地走人了。

选择比努力重要,环境比努力更重要。

一天打车接人,正好来了辆黑的士,和师傅在车上闲聊。那厮是在机场做零件库管的临时工,他说一个月的工资只有1600,交五金,享受所有的福利待遇,也不用加班。因为时间比较闲,所以就买了辆桑塔纳干点私活,听完之后我那个暴汗。

更绝的是,春节前碰到了一个晨报老同事,自认为除了长得和我非常相像,比我能吃苦之外,咱样样还是优越于他的。他从晨报辞职以后,在都市报干了两个月。忽然有一天想通了,干脆辞职找自己采访过的黑煤矿老板和煤贩子贩煤去了。2006第一年就赚了12万,到了2008年,那厮赚了70万!

想想他一年干四个月的活,一年赚70万!我得高效率地工作干90多年,才能得到这样的收入。人生的岔路口,我选择了另外一个方向。

百度百科:薪水条目
薪水啊薪水…(via:百度百科)

一个人的价值在哪里?有太多的论述。所谓的亚洲成功学大师陈安之说,只有看到未来趋势,把握未来趋势的人就能赚到钱;北京大学的校训是:方向比速度更要;安东尼.罗宾逊的看法是:选择比努力更重要。

记得上中国策划学院对策划师的培训课程的时候,老师就说过,中国啥样的人赚钱?第一批从上山下乡政策即将松动中想办法称病跑回家经商的人赚钱了。第二批看着有人返程的人混到正式工作了;只有那种把所有的一切都留到清贫农村的人,是最穷的。他们想回到城市,只是错过了光景,没有编制可安排他们了。那些默默奉献的人在现实社会中,我们又有谁记得他们呢?

都说传销是给人洗脑,可是洗脑无处不在。日本企业讲求忠诚与团结,可是索尼在连续的战略决策失误之后,不得不放弃了永不裁人的决定,聘请外国专家裁人,并削减了很多长年合作的采购商。中国企业讲求效率,一个华为死了那么多人,现在华为已经不再讲狼型管理了。

拿《狼性管理》和《郎咸平说》做比较。会发现,啥事情都不能走极端,无论是讲求和谐的“和合之道”还是以结果为导向的“狼性文化”都有可取之处,但不是只有一种观念就能解决所有的现实问题。

一个人被人、被企业洗脑之后,不能凭着一种观念过活。啥事情多听听别人的意见,当然还要有自己的主心骨。所以,我们会忠诚于一个人吗?我们会忠诚于一个企业吗?我们会忠诚于一个国家吗?相信没人会说永远会,其实我们忠诚的只是隐藏在这背后的一种价值观


3个 群众围观在“辞职后,他的收入是我100倍”旁边

  1. 沙发献给菊花 说:

    竟然还有这么多沙发,坐了!

  2. kevin 说:

    我们忠诚的只是隐藏在这背后的一种价值观

    教育意义深远

  3. 越堕落越快乐 说:

    看到了吧,一做坏事,就能挣钱,而且还是大钱啊!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。